Датский уголок

14 февраля

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 201
   Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 14 февраля

     
      1946 год – в Пенсильванском университете (США) начал работу первый в мире серийный компьютер ENIAC.
ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) стал самым последним из самых первых компьютеров. Он был разработан и построен Пентагоном для своей Лаборатории баллистических исследований.
     С точки зрения физического устройства это был самый настоящий «монстр», на фоне которого меркнут все остальные компьютеры. ENIAC содержал 17468 электронных ламп, 7200 полупроводниковых диодов, 1500 реле, 70000 сопротивлений, 10000 конденсаторов и около 5 миллионов спаянных вручную узлов. Вес ENIAC потрясает — 27 тонн! А размеры его были 2.4м х 0.9м х 30м, при этом он занимал около 167 м? площади и «пожирал» 160 кВт энергии.
      Некоторые из экспертов по электронике предсказывали, что из-за частого перегорания электронных ламп компьютер будет невозможно вообще использовать. В каком-то смысле их предсказания сбылись. Несколько ламп перегорало почти каждый день, поэтому почти половину времени компьютер действительно простаивал. А специальные лампы высокой надежности появились лишь 2 года спустя — в 1948 году.
     Иллюстрированные вехи компьютерной истории см. http://www.elenoize.com/comments.php?id=414_0_1_0_C
     
     
      1876 год – американский изобретатель Александр Белл подал патентную заявку на первый бытовой телефон. Белл с 1873 г. пытался сконструировать гармонический телеграф, добиваясь возможности передавать по одному проводу одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Он использовал семь пар гибких металлических пластинок, подобных камертону, при этом каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 г. свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон, безуспешно пытаясь устранить неисправность, чертыхался, возможно, даже используя не совсем нормативную лексику.
      Находящийся в другой комнате и манипулировавший приемными пластинками Белл своим чутким натренированным ухом уловил звук, дошедший по проводу. Самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану и. находясь над полюсом магнита, изменяла его магнитный поток. Вследствие этого поступавший в линию электрический ток изменялся соответственно колебаниям воздуха, вызванным бормотанием Ватсона, Это и был момент зарождения телефона.
      Девять месяцев совершенствовал Белл свое детище. Патентную заявку он подал 14 февраля 1876 г., а 7 марта получил патент, Спустя три дня -10 марта 1876 г. - по 12-метровому проводу, соединявшему квартиру Балла с лабораторией на чердаке, состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!"
      В тот же день 14 февраля 1876 г., когда тестем Белла от его имени была подана заявка на "Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь", двумя часами позже в то же Вашингтонское бюро патентов подал заявку известный эпектротехник из Чикаго Элайша Грей - на "Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом". Так началась знаменитая полемика о первенстве, не утихающая и по сей день…
     
      1929 год – в гараже Чикаго в ходе перестрелки было убито семь гангстеров («резня святого Валентина»). Подробности см. http://al-kapone.3dn.ru/forum/5-17-1; http://www.mccoy.ru/05history/05history_007_Valentine/05history_007_valentine.html;
     
      1938 год – при загадочных обстоятельствах в парижском госпитале умер Лев Седов, старший сын Льва Троцкого от второго (гражданского) брака с Натальей Седовой, редактор-издатель «Бюллетеня оппозиции». Второй Московский процесс в январе 1937 постановил, что Троцкий и Седов в случае их обнаружения на территории СССР подлежат немедленному аресту.
      Друзья Седова не раз писали Троцкому, что его сын подвергается в Париже серьезной опасности и настаивали на его переезде в Мексику. Признавая такую опасность несомненной, Седов считал Париж слишком важным постом, чтобы его можно было покинуть.
      В начале 1937 года Седов опубликовал во французском журнале "Confession" статью, в которой заявлял, что обладает отличным здоровьем и не склонен к депрессии и самоубийству. Он предупреждал, что в случае его внезапной смерти виновников надо будет искать в лагере сталинистов. Известно, что Седов, опасаясь внезапного покушения, составил завещание, в котором указал, где хранится его архив.
      Болезнь Седова началась 10 февраля. В целях обеспечения его безопасности он не был помещен во французскую больницу, где требовалось предъявить паспорт и тем самым раскрыть его настоящее имя. Его устроили под именем французского инженера Мартэна в частную клинику, принадлежавшую русскому эмигранту. Сразу же после помещения в больницу Седову была сделана операция аппендицита, после которой на протяжении четырех дней наблюдалось явное улучшение его здоровья. Однако на пятую ночь Седов, находясь в состоянии бреда, бродил без всякого присмотра по коридорам больницы. Спустя еще сутки наступила смерть.
      Подробности см. http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/xlvii.html;
     Статья Льва Троцкого «Лев Седов» см. http://zhurnal.ru/magister/library/trotsky/trotm423.htm
      (лучше через копию в кэше).
     
      1988 год – при пожаре в Библиотеке АН СССР (Ленинград) пострадали 4 млн. книг. Это самый крупный пожар за всю историю российских библиотек. Официально Библиотека потеряла 298 961 экземпляр изданий - 146 716 экз. русской и 152 245 экз. иностранной литературы, а также 20 604 подшивки газет.
      14 февраля в 20 ч. 13 мин. было зафиксировано возгорание на третьем этаже в газетном фонде Библиотеки. Вызванные пожарные части справились с огнем к двум часам ночи. Однако в половине пятого утра пожар возобновился на высоте четвертого и пятого этажей. Окончательные результаты констатировали потери – 298 961 экз. книг уничтожено огнем и более 3,5 млн. экз.книг пострадали от воды.
      Почти детективная подоплёка пожара см. http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb97/10/F10_09.html;


    Партнеры