Алкоголь перекатная

Клуб здорового образа жизни лишают крыши

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 529
  “Лечу от алкоголизма” — объявлениям такого рода верят сейчас не больше, чем обещаниям снять порчу, вернуть мужа и дать рецепт живой воды. Тем не менее шарлатаны процветают, а люди, действительно помогающие преодолеть тягу к бутылке, не находят поддержки властей. В Красногорске администрация решила выселить легендарный общественный клуб “Оптималист”, благодаря которому за 18 лет более 13 тысяч человек взяли курс на здоровый образ жизни.
     
     По большому счету и выселять клуб неоткуда. Уже 14 лет он занимает подвал в сталинской пятиэтажке. Три комнаты с узким коридором посредине — вот и все владения “оптималистов”. Однако польза, которую они несут людям, не идет ни в какое сравнение с занимаемой площадью.
     — К нам приезжают люди со всей страны, не говоря о Подмосковье, — рассказывает председатель клуба Юрий Ливин. — За 18 лет работы мы “провели” 276 групп. 80% этих людей больше никогда не брали в руки рюмку и не курили.
     Весь секрет эффективности работы клуба — в его методах. Они чисто психологические. В двух словах: людям на тренингах и семинарах объясняют причины зла. А потом предлагают вести дневник по методу известного психолога Геннадия Шичко. Составляешь себе на ночь вопросы типа “Зачем я пью?”, а мозг во сне находит на них ответы. Так организм сам приходит к выводу, что пить и курить незачем.
     — Помимо этого у нас проводится масса занятий, — говорит руководитель подмосковного отделения Елена Никифорова. — Школа красоты и здоровья для женщин, курсы обучения здоровому зрению, активному долголетию, укреплению семьи. Все это на общественных началах. И мне непонятно, почему администрация не понимает значения нашей работы.
     Действительно, кажется странным, что на волне ухудшения здоровья населения, тяги к пьянству и курению, игромании и наркозависимости власти решают лишить жалкого угла эту общественную организацию. Только красногорцев через клуб прошло более 3 тысяч. Для многих жителей, стесненных в средствах, клуб — единственное место, где они могут получить реальную помощь.
     Поговаривают, что ветер перемен задул не в сторону клуба, стоило заступить на пост председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Сергею Суркову. Это с его повеления в “Оптималист” пришла бумага с императивом освободить помещение до 25 февраля. Якобы для размещения в помещении некой федеральной службы. Можно подумать, федералы спят и видят, как разместятся в полутемном подвале в глубине старого жилого квартала из пятиэтажек. Без нормального подъезда и автостоянки. В комитете вообще подумали, куда чиновники будут ставить свои “Мерседесы”? Или реалии нашей жизни, включая эпидемию пьянства, во внимание не принимались?


Партнеры