Сам себе дворник

Коммунальные неуслуги доведены до абсурда

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 271
  Теплая “европейская” зима, похоже, расслабила коммунальщиков. Не тут-то было. Снег снова завалил и область, и столицу. Но если в Первопрестольной быстренько организовали штаб и начали бороться со стихией, то в Подмосковье натиск зимы проспали, как всегда.
     Что радость для детей: санки, снежки, снеговики, то горе для родителей.
     — Снег чистить никто не думает, опять забыли, что в России живем! — доносится тут и там. Это автовладельцы дружно машут лопатами во дворах, откапывая своих “ласточек”.
     Но одно дело откопать свою машину и почистить площадку перед нею, и совсем другое — выехать со двора на улицу. Машины рычали и глубже зарывались в коричневую кашу. Водители матерились. Прохожие пытались обойти их, протискиваясь через снежные горы на газоне.
     Кто должен чистить дворы и внутридворовые проезды? Почему это не делается? Коммунальные службы поминались недобрыми словами, но снег в нечищенных дворах по всей области от этого не таял.
     — У нас в городе чистят только основные трассы, — рассказал житель Одинцова Владимир, — второстепенные же дороги чистят только к приезду “важных персон”. Жаль, что такие гости очень редко бывают. Вот проезжал бы глава района Гладышев утречком, перед работой, по улицам. Глядишь, все чисто было бы и красиво. С таким раскладом мы хлебом-солью встречали бы муниципальных чиновников.
     — Это все от того, что узбеков набрали в дворники, — поддерживает Владимира не менее возбужденный сосед. — А узбеку снег убирать — что русскому на хлопковые плантации, верная смерть. Азиаты, может быть, снег первый раз в жизни увидели.
     Тем не менее в ОАО “Одинцовское ДРСУ” корреспондента “МК” убеждали, что проблем с уборкой снега на магистралях г. Одинцова нет. Во-первых, потому что 300 км дорог обслуживают около 100 единиц техники, а во-вторых, такого загромождения машинами, как внутри кварталов, не существует. А вот дворы должны убирать ООО “Коммунальные услуги” и структуры Управления жилищного хозяйства.
     Там, впрочем, тоже была “спокуха на лице”. Все тракторы, которые работают в городе на уборке снега, закреплены за отдельными микрорайонами, заверяли работники этих организаций. И “Коммунальные услуги”, и Управление жилищного хозяйства ежедневно борются со снежными завалами. Но не справляются, поскольку все дворы заставлены припаркованными машинами. Между ними протиснуться сложно даже человеку, не то что подъехать уборочной технике, а найти всех владельцев, которые могли бы отогнать автомобиль в другое место на период уборки, не представляется возможным. К тому же времени на уборку дворов уходит гораздо больше, нежели на такой же метраж дороги.
     Короче, убрать снег нельзя — мешают машины, убрать машины нельзя — мешает снег. Замкнутый круг. Получается, что исправить все может только весна — стают эти снежные кучи где-нибудь к концу мая, и ходить можно будет, не ломая ноги. Только почему за такие коммунальные неуслуги мы платим, не подскажете?
     Вопреки разговорам “дворы — дворникам, зато на трассах все нормально” в минувшие выходные Можайское шоссе очистили спустя рукава. Маршрутное такси от Одинцова до Голицына в субботу ползло почти час по заснеженной дороге вместо обычных 20 минут. Да и на Минском шоссе дорожники явно не торопились убирать снег. Сводка происшествий пестрит авариями. И везде написано: “водитель не справился с управлением”. Наверное, наши водители разучились ездить, а может, дорожники забыли, что в Подмосковье зимой выпадает снег.


Партнеры