Полный Мичуринский тупик

Вкладывать деньги в несуществующее жилье как минимум невыгодно

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 309
  Посадил дом, срубил денег — вот и жизнь прожита не зря! Это не то что вам классическая схема мужского смысла бытия — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Это ж сколько сил и энергии затратить нужно, а главное, времени, чтобы воплотить такую глобальную программу жизни. При этом — никакой доходной части. Сейчас в Подмосковье отрабатывается новая схема: дом построить не успел, но уже все за него получил. При помощи доверчивых граждан схема работает на все сто!
     По утверждению Ходжи Насреддина, хоть сто раз повтори слово “халва” — во рту слаще не станет. Можем подтвердить: сколько ни повторяй слово “квартира” — вожделенных квадратных метров не прибавится! Увы, многие не верят. Услышав или увидев рекламу по завлекательным ценам на недорогое и доступное жилье в Подмосковье, люди доверчиво идут к “черным” риэлторам, чтобы выложить свои кровные за заведомо проигрышный вариант. Череда скандалов с недобросовестными строительными фирмами, кинувшими тысячи дольщиков жилья, уроком так и не стала. Зачем учиться на чужих ошибках? На себе испытать прелести обманутого соинвестора, похоже, куда приятнее. Адреналин от потерянных денег — покруче любого экстрима.
     О том, что в микрорайоне Сходня, расположенном на территории городского округа Химки, с 2003 года ведется незаконное строительство жилого дома по адресу 2-й Мичуринский тупик, известно не только местным жителям. Потенциальные квартировладельцы этого жилого объекта наталкиваются на предупреждающую информацию повсюду: в Интернете, в местных газетах. Об этом может рассказать любая местная бабушка. Но завлекательная реклама, похоже, перебивает самые веские аргументы в пользу осторожности. Народ по-прежнему несет деньги в компании, будто на звуки волшебной дудочки мальчика Нильса!
     “Отсутствие надлежащим образом оформленных документов на земельный участок, а также то обстоятельство, что земельный участок фактически и юридически обременен правами третьих лиц, влечет за собой невозможность надлежащего оформления проектной документации и получения разрешения на строительство” — такой официальный ответ мы получили из администрации Химок. Дальше — больше. Выясняется, что для выполнения своих обязательств перед соинвесторами, застройщику необходимо осуществить освобождение земельного участка, то есть выкупить его у физических лиц. Перспектива освобождения земельного участка под многоэтажную жилую застройку весьма призрачна и, вне всякого сомнения, может занять не один год.
     Информация эта не из разряда засекреченных. Получить ее может любой человек. О нарушениях Федерального закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” по конкретному адресу незаконного строительства объявлялось неоднократно. Тем не менее здесь по-прежнему осуществляется незаконная продажа квартир.
     — Администрация городского округа Химки официально заявляет, что реализация квартир является незаконной, — сообщил нам замглавы Александр Даниловский. — Ответственность по этим сделкам несет исключительно продавец. В данный момент все строительные работы остановлены, материалы переданы в прокуратуру. Убедительно просим граждан быть внимательнее и не вкладывать свои денежные средства в строительство несуществующих квартир.


Партнеры