Мужики, пора к тещам — на блины!

Зятя сегодня нужно мазать маслом

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 401
  “Разгуляйся народ, всех нас Масленица ждет! Где блинов объеденье, в хороводе веселье”. Подобные призывы скоморохов звучат в эти дни во всех городах области. Аппетитные символы солнца под горячий сбитень или что покрепче можно отведать в самых непредсказуемых местах — например, в… музее.
     
     Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства. На Масленицу положено кататься на санях, есть блины, ходить к теще, а в последний день торжественно сжигать соломенное чучело — Масленицу, символизирующую надоевшую зиму. А еще на Масленицу существует масса семейных обрядов. Считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. На Масленицу теща приглашала молодых в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, “чтоб был ласковым и к жене так же примаслился”.
     — Каждый из 72 подмосковных округов устроит в этом году празднование Масленицы, — рассказали нам в подмосковном минкульте. — Рекомендовать массовые гуляния мы не могли, но предложение люди восприняли с энтузиазмом. Грядущие выходные пройдут под знаком русского блина.
     Область с радостью откликнулась на этот призыв. Все Подмосковье охвачено культмассовыми мероприятиями вроде “Прощай, зима!” или “Душа моя, Масленица”. В последние дни Масленой недели гуляния устраивают также музеи, клубы исторической реконструкции и отели.
     На центральной площади Дмитрова состоится штурм древнего крепостного вала. Покорять 15-метровые земляные укрепления съедутся со всего Подмосковья клубы исторической реконструкции — от крестоносцев до русских ратников. Кроме того, гуляющих ждут катание на тройках, дрессированные медведи и работающий зимний фонтан.
     Не отстает и Подольск , где Центр традиционной культуры южного Подмосковья проводит стилизованную Масленицу — настоящую русскую ярмарку: со скоморохами, традиционным ярмарочным жульничеством, когда желающих заводят в темную комнату и обводят вокруг зажженной свечи. На праздник просят приходить в русских народных костюмах — из них выберут лучший.
     Сожжением трехметрового чучела зимы, перетягиванием каната и традиционным катанием с гор развлекают в Звенигороде . Чаем с пирогами и катанием на тройке с бубенцами завлекает Новый Иерусалим . А Коломна кроме блинов предлагает отведать шашлычка под песни фольклорных коллективов.
     17 февраля ожидается гуляние в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П.Чехова в Мелихове . Государственный музей-усадьба “Архангельское” приглашает на праздник 18 февраля. Посетителей ждут чаепитие с блинами и традиционные веселые игры, забавы и развлечения для детей и взрослых. Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока предлагает для начала экскурсии по историческим местам — усадьбам “Тараканово” и “Шахматово”.
     
     МЕЖДУ ТЕМ…
     Девятнадцатое февраля — первый день Великого поста, который продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово воскресенье.
     
     СПРАВКА "МК"
     На каждый день Масленой недели существуют определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг происходят самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки: зятья должны звать тещ на угощение. Суббота отводится золовкиным посиделкам. Воскресенье — Прощеный день: положено просить прощения у всех близких и знакомых.


    Партнеры