Вся связь — народу

Голосуйте квитанцией

Москвичи уже начали получать новые “голосующие” счета на оплату телефона. Абоненты должны будут выбрать один из трех предложенных им тарифных планов. О том, как и за что придется платить по-новому, гендиректор Московской городской телефонной сети Алексей Гольцов рассказал во время прямой линии с читателями “МК”.

— Как выбрать соответствующий тариф, не посещая телефонный узел?
     — В период с 5 по 18 февраля вы получите счет МГТС за услуги, которые были оказаны в январе. Помимо стандартной информации в нем будут содержаться три графы, соответствующие каждому из трех тарифных планов. Сопоставьте условия тарифных планов и вашу индивидуальную разговорную активность, данные о которой будут прилагаться к счету, и выберите оптимальный для вас тарифный план. После этого нужно будет поставить свою роспись в соответствующей графе и оплатить данный счет. МГТС закрепит за вами тот тарифный план, который вы предпочли.

— Когда мне пришлют новую квитанцию за телефон, я смогу в ней разобраться — за что и как надо платить?
     — Вам надо будет выбрать один из трех тарифных планов. Первый план — это повременный, стоимость арендной линии там составляет 125 руб. 28 коп. за каждую минуту. В комбинированном стоимость арендной линии 125 руб. плюс оплаченный лимит трафика в размере 370 мин. и далее сверх него по 23 коп. за каждую минуту. Наконец, безлимитный — 380 руб.

— У меня спаренный телефон и АОН. Не получится ли так, что сосед по спаренному телефону ведет долгие разговоры, а мне плюсуются минуты?
     — Мы можем точно учитывать время разговора каждого абонента, включенного по спаренной линии. Вы можете это проверить, получив на телефонном узле распечатку именно ваших разговоров. Либо, если у вас есть возможность, войдите в свой персональный кабинет на сайте МГТС и контролируйте свою разговорную активность практически ежедневно.
     К слову, тарифные планы для спаренных абонентов ниже обычных. В частности, безлимитный тарифный план для них составляет 339 руб. Однако МГТС предусмотрела со своей стороны еще и дополнительную скидку в размере 20%. Так что стоимость безлимитного тарифа для спаренного телефона составит 271 руб. Такая же скидка распространяется на комбинированный тариф.

— Если я уже заплатила за январь 200 рублей, то теперь я должна буду добавить еще 200? Как мне быть?
     — Если вы хотите выбрать тарифный план, не приходя на телефонный узел, оплатите счет за январь на любую сумму, проставив ее в строке “Итого к оплате”. Эти деньги останутся на вашем счету в качестве аванса. Единственное условие — данный счет нужно оплатить в Сбербанке. Эта схема действует для упрощения процедуры выбора абонентами тарифного плана. Но остается возможность прийти на телефонный узел и определиться с тарифным планом, написав заявление.

— Предположим, я выбрала безлимитный тариф. С мая по октябрь живу на даче. Что же, это не учитывается?
     — Я бы вам посоветовал в апреле перейти на повременный. Вы будете платить только 125 рублей за аренду абонентской линии. А осенью можно вернуться к тому тарифу, который вам больше подходит. Первый переход, сделанный до мая, будет бесплатным.

— Я просила выдать мне счет на руки на телефонном узле. А мне отказали, объяснив, что получу его по почте.
     — Подготовленные счета поступают из типографии непосредственно в почтовое отделение связи. Дублирование их на узлах исключается, поскольку может привести к путанице в выборе абонентом тарифного плана. Мы дорабатываем новый алгоритм, в соответствии с которым дубликаты счетов можно будет вручать клиентам непосредственно в зале приема населения. Я думаю, что это будет сделано к маю.

— У меня телефон зарегистрирован по другому месту жительства в Москве. Можно ли будет сделать так, чтобы мне приходили с той квартиры распечатки?
     — Мы обязаны направлять счет непосредственно по адресу абонента, с которым заключен договор, и не можем пересылать его на другой адрес.

Льготы, Интернет и “междугородка”

— Мой муж инвалид Отечественной войны, а я ветеран труда и инвалид 2-й группы. Сохраняются ли наши льготы при переходе на новую тарифную систему?

СПРАВКА "МК"
     Депутаты Мосгордумы приняли поправку, согласно которой москвичи, ранее пользовавшиеся 50%-ной льготой на оплату телефона, теперь будут получать компенсацию в размере 190 рублей ежемесячно — вне зависимости от выбранного тарифного плана.

— Льготы, которые вам предоставлялись ранее, будут сохранены и после введения трех тарифных планов.

— Изменятся ли телефонные тарифы на звонки с городских на мобильные? Будут ли такие звонки оплачиваться в рамках новых тарифов или отдельно?
     — Вы говорите о разных услугах. Сейчас вводятся три тарифных плана на местную связь. А звонки на федеральные мобильные номера (десятизначные) являются внутризоновыми, и для них утвержден с 1 июля 2006 года свой тариф — 1 рубль 50 копеек за минуту. В отношении этих звонков ничего не меняется. Что касается международной и междугородней связи, то эти услуги предоставляют три других оператора. И тарифы на услуги местной связи их никак не затрагивают.
     — Но по карточке теперь будет звонить не так выгодно, как раньше. Нужно будет платить и за нее, и за местное соединение, которое предоставляет МГТС?
     — Все зависит от выбранного вами тарифа. Если у вас безлимитный, то не будете платить, а если повременный, оплачивается все время разговора.

— С вами говорит ветеран Шишкин Владимир Семенович. Нам, пожилым людям, непонятна цель намеченных вами изменений. Связь работает неважно. Даже в справочную по аптекам дозвониться невозможно. Операторы заняты, можно прождать “на трубке” полчаса и больше...
     — Что касается трудностей дозвона в учреждения города — это вопрос к данным организациям. По тарифным планам, предусматривающим повременную оплату, будет оплачиваться только разговор, а время дозвона учитываться не будет. (Правда, если вас просят “подождать” на линии и включают “музыку”, то это считается местным телефонным соединением. И за “музыку” придется платить. — “МК”.)

Почему повысили тарифы?

— Фактически тарифы увеличились в два раза. За что сейчас взимается 200 рублей, с февраля возьмут 380. Это нормально?
     — Мы исполняем требования закона “О связи”, предусматривающие предоставление абоненту права выбора тарифного плана. Основная идея, которая заложена в новых правилах, — это оплата абонентами именно того объема услуг, который они потребляют. В этом основное принципиальное отличие от той системы, которая действовала до сих пор. Если вы говорите про безлимитный тарифный план, он действительно значительно вырос. Но в повременном и комбинированном тарифах увеличение стоимости, исходя из разговорной активности, ниже.
     — Не хотите ли вы сделать смену тарифного плана проще, без посещения телефонного узла? Возможно, это будет личный кабинет пользователя в Интернете, где каждый сам сможет его поменять.
     — Технически это возможно уже сейчас. Но смена тарифного плана — изменение существенных условий заключенного договора между абонентами и нашей компанией. И пока на сегодня юридические основания требуют подписи, подтверждения абонентом своего выбора. Мы работаем над тем, чтобы упростить процедуру перехода на новый тариф, без прихода на телефонный узел.

— Я получила с Преображенского телефонного узла письмо о замене кода “495” на “499”. В узле ссылаются на то, что на новый код переводится вся линия…
     — В Москве уже третий год проводится работа по замене старого аналогового оборудования на новое цифровое.
     — А “495” будут оставлять тем, у кого много денег?
     — Это зависит только от возраста и технического состояния станции. Уверяю вас, что все абоненты данных станций будут переключены в код “499”. Это техническая необходимость. Я сам являюсь абонентом 192-й станции и после реконструкции получил номер в коде “499”. Кстати, в течение двух лет вся Москва перейдет на набор десятизначных номеров вне зависимости от того, какой код стоит перед номером. А количество номеров в коде “495” и “499” сравняется.