“Блестящая” масленица

Наступил третий день Масленицы

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 597
   По русской традиции в этот день, который называют Лакомкой, нужно есть столько, сколько душе угодно. На Руси говаривали: “Сколько раз собака хвостом махнет, столько блинов и съешь!”. Но пышногрудая “блестка” Аня Семенович традицию решила игнорировать — слишком уж увлечена барышня своей фигурой.
     
     — У меня очень много работы, некогда блины есть, — жалуется Аня. — И не кушаю я мучного, нельзя мне поправляться.
     — “Не кушаю” не значит — “не пеку”? Или как?
     — Печь — пеку, — вздохнула Аня, — Масленую неделю-то у нас в семье никто не отменял. Есть один рецепт, по которому уже много лет мешают у меня в доме блины. Замешают и оставляют. А я прихожу с концерта — и к плите. И пеку, и пеку! Зачем? Если все равно не ем? Так когда много вдыхаешь аромат, потом есть уже не хочется. Так и справляюсь с соблазном!
     
     ИТАК, ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ ОТ СЕМЕНОВИЧ:
     Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л. теплого кипяченого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100 г сливочного масла и 200 г. сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л. теплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10—15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.




Партнеры