Вчера Москва насмотрелась snow

Столицу спасала от снега army of snegoborochnaya mashina

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 329
  Снег, которого так ждали и которым так пугали водителей начиная с вечера понедельника, вчера в середине дня повалил на головы москвичей, словно силясь кого-то удивить или поставить новый рекорд. Будет ли рекорд и если да, то какой, — это специалисты подсчитают чуть позже. А вот работы у столичных коммунальщиков прибавилось еще до начала снегопада.
     Еще в понедельник всем службам было дано предупреждение о чрезвычайном положении. Московских автолюбителей по всем каналам оповестили: в город лучше не выезжать. Поскольку, по данным метеорологов, прирост снежного покрова во вторник должен был достичь 20 см. Правда, вчера утром прогноз серьезно откорректировали — до 5,5 см. А там уж — как бог пошлет.
     Коммунальщики с раннего утра (еще затемно) обработали все основные дороги “комплексно” — твердыми и жидкими противогололедными реагентами. А в 11 часов утра руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Артур Кескинов созвал заседание специального “снегоуборочного” штаба. Воевать со снегом для коммунальщиков — дело привычное. Но сейчас нельзя было ударить в грязь лицом не только перед москвичами, но и перед... иностранцами.
     Коммунальщики с раннего утра (еще затемно) обработали все основные дороги “комплексно” — твердыми и жидкими противогололедными реагентами. А в 11 часов утра руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Артур Кескинов созвал заседание специального “снегоуборочного” штаба. Воевать со снегом для коммунальщиков — дело привычное. Но сейчас нельзя было ударить в грязь лицом не только перед москвичами, но и перед... иностранцами.
     На днях влиятельная британская газета The Guardian написала о том, что Британии стоит поучиться у Москвы уборке снега: “В отличие от парализованной Британии жизнь в Москве продолжается, несмотря на 15 см снега и 27 градусов ниже нуля. Властям Британии не хватает плана борьбы с лютой зимой, который, в свою очередь, есть у администрации российской столицы, где с утра начинает работать (точная цитата) army of snegoborochnaya mashina”.
     Что касается техники, то с этой army у наших коммунальщиков проблем и правда нет. Только своей собственной — 5,5 тысячи единиц (всю вчера задействовали). И подтянули резерв — машины транспортных служб, строителей и даже военных. В итоге на улицы Москвы вышло максимальное в этом году количество техники — 12 тысяч единиц. Снегопад пошел ровной волной, накрывая сначала юго-запад и постепенно перемещаясь на север Москвы. “Мы работаем в непрерывном режиме с 12 часов дня, — передали “МК” из Департамента ЖКХ сводку со снежного фронта. — На юго-западе колонны уборочной техники осуществляют сплошное прометание и сплошную обработку дорог реагентами”.
     На помощь призвали и ГИБДД. Ее сотрудники весь день расчищали уборщикам дорогу от машин столичных “чайников”-пофигистов. Другая большая проблема — фуры. Чтобы их колеса не скользили, на опасных участках и у затяжных подъемов дорог постоянно дежурили самосвалы с запасом щебня. Организовали дежурство и тягачей. Что касается “живой силы”, то на войну со снегом власти вчера вывели более тысячи комплексных бригад..
     Что касается прогноза на ближайшие дни, то в выходные Первопрестольную накроет мощный исландский циклон.
     Как сообщили “МК” в метеоцентре “Фобос”, тот циклон, который вчера пришел к нам из Калининграда, усилил ветер до 5—10 метров в секунду. Местами синоптики отмечали порывы до 12 метров в секунду. К среде ветер немного присмиреет, ртутный столбик поползет вверх (возможно, достигнет 0 градусов), однако осадки не прекратятся. Зато 16 февраля антициклон принесет сильный мороз. Синоптики прогнозируют –15 градусов днем и до –20 в ночь на субботу. В воскресенье же, 18 февраля, антициклон вновь уступит место новому циклону, который на этот раз придет с севера Англии. Исландский циклон “отметится” в Московском регионе сильнейшей метелью. На этот раз порывы ветра будут достигать 10—15 м/с, а температура поднимется до –5…-10 градусов.
     
Екатерина ПАХОМОВА, Наталья ВЕДЕНЕЕВА

ЧТО В ВОЗДУХЕ

     Три основных аэропорта столицы — “Шереметьево”, “Домодедово” и “Внуково” — во вторник были готовы к небывалому снегопаду. Чтобы бороться с обледенением взлетно-посадочных полос, были пополнены запасы реагентов и приведена в полную готовность аэропортовая спецтехника.“Мы не боимся бурана, — сообщила “МК” пресс-секретарь аэропорта “Шереметьево” Ирина Колесникова, — для очистки ВПП у нас как раз недавно была закуплена совершенно новая партия снегоочистителей. Им придется в случае ненастья убирать единственную действующую сейчас полосу. Вторая будет открыта летом 2007 года. Во вторник утром нам из-за снега пришлось на 30 минут прервать график взлета и посадки воздушных судов. Надо было полностью почистить полосу. Все это время самолеты, находившиеся в воздухе, вынуждены были кружить в воздушном пространстве над портом. Затем все борты благополучно приземлились, а расписание было восстановлено. В случае бурана экипажи сами будут принимать решение о посадке либо уходе на другие аэродромы”.
     “Пока пурги не наблюдается, но мы отслеживаем ситуацию на юге Брянской области, именно оттуда идет на Москву непогода, — рассказали “МК” во вторник в пресс-службе аэропорта “Домодедово”. — У нас задействованы вся механизированная техника. Обе взлетно-посадочные полосы принимают самолеты по расписанию. Готовы принять у себя те рейсы, которые не смогут приземлиться во “Внуково” или в “Шереметьево”. Оптимистично смотрели на приближение циклона и во “Внуково”.


Партнеры