Лыжи больше не наш конек!

Уроки физкультуры из-за жадности родителей заменяют прогулками

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 354
  Полная неразбериха с погодой вносит свои коррективы не только в работу городских служб. Поздняя зима мешает даже школьникам. В московских школах до сих пор, несмотря на обилие снега, нет полноценной зимней физкультуры. Во многих школах уроки на лыжах приходится заменять на прогулки вокруг школьного здания. Родители отказываются покупать не самый дешевый инвентарь ради двух-трех уроков в четверти. Ведь ноги у детей растут быстро, и на следующий год прошлогодние лыжные ботинки станут уже малы.
     
     В школе №49 (ЮЗАО) к такой родительской “жадности” относятся совершенно спокойно. Что учителям еще остается? Хотя ради физкультуры на улице учителя по-прежнему ежегодно перекраивают все расписание (необходимо, чтобы было два урока подряд — школьники должны успеть переодеться). Но если ребенок приходит на урок и говорит, что родители не купили ему лыжи, ругать его никто не будет. “Никаких “двоек” и репрессий мы не устраиваем, — говорит директор школы, — мы не можем жестко регламентировать этот вопрос. Я уже третий год наблюдаю за погодой. И так получается, что в третьей четверти нам всегда не везет, и на лыжи мы встаем не так уж и часто. То очень холодно — детей на улицу не выпустишь, то оттепель начинается. Заставлять родителей покупать лыжи из-за 2—3 уроков и правда нельзя”. Вместо лыжни здесь предлагают прогулку вокруг школы под присмотром учителя физкультуры.
     В школе №48 (ЮЗАО) уроки на лыжне и вовсе отменили. Точнее, заменили… на настольный теннис и волейбол в зале. А еще иногда, если погода позволяет, малышей выводят на улицу на “динамические часы” (активные игры на свежем воздухе). В общем, здесь уже давным-давно смирились с тем фактом, что родители напрочь отказываются покупать ребенку лыжи. По словам школьной администрации, так поступает больше половины мам и пап. Организовывать уроки на лыжне стало просто нецелесообразно.
     В 1727-й (ЮАО) тоже “лыж” нет. Но причина другая: у школы проблемы со спортплощадкой. Кататься на лыжах, даже если бы они и были, просто негде. Правда, со следующего года администрация планирует оборудовать спортплощадку и проводить уроки на улице и с лыжами. Если у семьи не найдется денег на зимний спортинвентарь, учителя обещают особо не настаивать, а просто делить класс, что называется, “по интересам”. Кто-то будет в зале, кто-то на улице. Пока же зимнюю физру заменяют как могут — в школе уже стало традицией по субботам целыми классами выбираться на соседний каток. На коньки встают даже учителя.
     Комментирует пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ: “Школьная программа предусматривает обучение навыкам ходьбы на лыжах, специально для этого выделяются часы. Родители обязаны обеспечивать своих детей лыжами, как, впрочем, и спортивной формой, принадлежностями для бассейна (если таковой в школе имеется). Это инвентарь для личного пользования, а общий для всех предоставляет учебное заведение. В общем, существует утвержденный учебный план, который следует соблюдать. Предусмотрено же в программе изучение теоремы Пифагора или басен Крылова! Их должен пройти каждый ребенок. Так же и с лыжами.
     Но если у школы нет возможности организовать уроки ходьбы на лыжах, допустим, из-за отсутствия необходимой для этого территории, то школы должны заменить лыжи другими видами спорта, которые развивают у детей схожие навыки”.


Партнеры