Москвичей будут выселять по закону

А квартиросдатчиков заставят регистрировать постояльцев

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 358
  Вчерашнее заседание правительства Москвы большей частью было посвящено земельно-жилищным вопросам. И в силу актуальности темы продлилось оно дольше, чем обычно. Сначала Лужков заявил, что за коммунальные услуги должны платить не только москвичи, но и мигранты.
     
     — Речь идет не о том, чтобы запретить бабушке принять и разместить у себя в квартире человека. Речь идет об обязательной регистрации. Мигрант, проживая в жилом доме, генерирует мусор, который мы убираем, пользуется водой и другими коммунальными услугами. За них нужно платить, — сказал мэр. И добавил, что правительство Москвы подготовило целый ряд обращений для принятия изменений в федеральное миграционное законодательство.
     Потом градоначальник призвал городских министров покупать землю “для практических целей”, ибо в течение 2—3 лет она вырастет в цене и будет давать хорошие деньги в бюджет.
     — Десяток лет назад я призывал, умолял вас покупать участки под “Сити”. Тогда они стоили копейки, сейчас это умопомрачительные деньги, — укорил подчиненных Лужков. И перешел к больному вопросу принудительного изъятия участков для нужд Москвы.
     Обжегшись на некоторых упрямых жителях Южного Бутова и несговорчивых хозяевах автозаправок на реконструируемом Боровском шоссе, власти решили облечь в букву закона перевод земель и домов в городскую собственность. И под эту букву в недалеком будущем попасть сможет фактически любой москвич, владеющий квартирой, домом, магазином, рестораном и т.д.
     Вот в чем суть проекта грядущего документа. Если в Генплане города (который собираются утвердить в этом году) заложено строительство дороги, больницы, детсада или муниципального дома, то собственников уведомят извещением об изъятии их участка ровно за один год. Если собственник не согласен, то по прошествии этого срока город подает на него в суд. Важный момент: подразумевается, что этот документ будет для слуг Фемиды нормативным актом, обязательным к исполнению. Иначе говоря, землю изымут в любом случае, просто через суд этот процесс будет идти дольше. Бывшему владельцу возместят рыночную стоимость земли. При этом власти обещают, что оценивать ее будут независимые специалисты (ясно, что собственник будет стоимость завышать, а город — занижать).
     Министры, главный архитектор Москвы г-н Кузьмин и депутаты Мосгордумы были единодушны: такой закон нужен. Другое дело, что над ним еще работать и работать. Один из членов правительства подсчитал: изъятие земли не позволяют регулировать 67 пробелов в законодательстве. Например, если на месте участка, зарезервированного под строительство Четвертого кольца, некий умник построил казино или боулинг, вопросов нет — снести к чертовой бабушке. А вот как быть, если на “запретной” территории коммерсанты построили жилой дом и уже успели заселить его ничего не подозревающими людьми?
     Пока не совсем ясно также, что является “городскими государственными нуждами”. Если строят дом для военных или по программе “Доступное жилье”, это однозначно — они. А вот можно ли изымать землю под коммерческое строительство или это уже нарушение Конституции?
     — Нужно вести разъяснительную, пропагандистскую работу с населением. Люди должны понимать, что изъятие земли — не прихоть какого-то начальника, а государственная необходимость, — заключил депутат Москвин-Тарханов.


Партнеры