Всех приходящих в суд смогут обыскивать

И проверять их документики

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 533
  Собираясь на судебное заседание (так, из любопытства или в качестве свидетеля), каждый россиянин должен быть готов к тому, что его могут обыскать. Вчера Госдума приняла в окончательном чтении закон, который наделил этим чрезвычайным правом судебных приставов.
     Порядок в залах судов и принудительную доставку (“привод”) туда свидетелей или ответчиков обеспечивают судебные приставы. Сейчас они не имеют права проверять документы у “приводимых” и входящих в зал, тем более — досматривать граждан и их вещи.
     В пояснительной записке к закону говорится, что за последние шесть лет в России три раза взрывали суды, а угрожали их взорвать 61 раз. Например, в зале Октябрьского райсуда в Ставропольском крае прогремел взрыв, но обошлось без жертв, а вот в Приморском райсуде Санкт-Петербурга после взрыва гранаты жертвы были… Определенные неудобства доставляет приставам и невозможность лично проверить документы у “приводимых” в суд — чтобы удостовериться, тот ли это гражданин, который нужен. Каждый раз для подтверждения личности приходится вызывать участкового.
     И вот теперь приставы смогут не только проверять документы, но и обыскивать “гостей”, заглядывать в их сумочки-портфельчики — “при достаточных основаниях полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества”. Но было бы дозволено, а основания найдутся.
     Депутаты, голосуя “за”, ссылаются еще и на такие данные статистики. В 2005 году судебные приставы пресекли 473 попытки незаконно пройти в суд с оружием, 5272 попытки принести туда взрывчатку и 3412 попыток на всякий случай запастись колющими и режущими предметами. Любопытно, что каким-то образом все это смогли предотвратить и без закрепленного законом права досмотра…


    Партнеры