Операция “Первоцвет” терпит крах?

В Москве не могут найти продавцов подснежников

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 293
  В эти дни в перерывах между заполнением служебных бумаг столичные стражи порядка вдумчиво штудируют... буклеты с цветами. К начавшейся операции “Первоцвет” милиционерам раздали методички с занесенными в Красную книгу подснежниками и прочими запрещенными к продаже растениями. А вчера корреспонденты “МК” вместе с экомилицией УВД ЮАО отправились на поиск торговцев с букетиками — именно в Валентинов день в Москве ожидался массовый спрос на первоцветы.
     
     Запрещенные цветы везут в основном с Черноморского побережья России и Крыма. Первый этап милицейской операции по традиции закончится после женского праздника, 12 марта. А в начале апреля, с появлением в продаже привозных ландышей и местных первоцветов, рейды возобновятся. Милиционерам раздали методички, где подробно описан каждый цветок. Сейчас продавать могут подснежники, цикламены, шафраны, примулы.
     К отлову продавцов-нелегалов привлекли не только полчища стражей порядка, но и природнадзор с Департаментом природопользования, а также собственно идеологов “Первоцвета” — добровольных дружинников биофака МГУ.
     Вместе с милиционерами едем по точкам, где могут продавать редкие цветы. На “Домодедовской” — пусто. На всякий случай заходим в магазинчик. В эти дни будут проверяться и лотки с легальными — искусственно выращенными — первоцветами, которые поставляют Голландия и Израиль. Особо хитрые торговцы могут смешать их с дикими собратьями.
     — Есть, например, иглица колхидская, по виду даже не цветок, а зелень — ее в букеты добавляют. Так поди разберись — дикая она или нет, — рассуждает замначальника экомилиции ЮАО Владимир Быховец.
     К магазинным цветочницам претензий нет. Одна из них даже делится информацией:
     — В Царицыне возле рынка в прошлые годы бабульки стояли и на “Кантемировской” — у выхода из метро!
     Объезжаем все ближайшие станции (“Кантемировская”, “Царицыно”, “Орехово”, “Красногвардейская”). Нигде подснежников нет. Впрочем, для милиции это не сенсация: в прошлые дни было то же самое.
     — Ситуация с первоцветами в Москве скоро будет напоминать ситуацию со спиртным во времена “сухого закона”, — заявил “МК” юрисконсульт экомилиции столичного ГУВД Константин Медведев. — Старушки, словно водку, будут продавать букетики из-под полы. И постепенно их бизнес сойдет на нет. Судите сами: в 2004 году нами было составлено более тысячи протоколов, в 2005-м — уже только 147, а в прошлом — вообще 17. А в УВД на метрополитене пообещали нам, что в этом году в подземке вообще ни одной торговки первоцветами не будет.
     Пока прогнозы подтверждаются: с начала операции в милицейских отчетах — одни нули. Говорят, пара торговцев мелькала в автопробках. Может, еще удастся поймать?
     Почему даже в Валентинов день продавцы-нелегалы не продают подснежники? Да хотя бы потому, что большинство первоцветов милиция перехватывает еще в поезде или на вокзале. А машины на подъездах к Москве гаишники тоже встречают с методичками. Тех же последних из могикан, что еще торгуют, можно разделить на две основные категории. Первые (их мало) — это южанки, которые сами собирают, сами привозят и сами же сбывают первоцветы. Вторые — московские старушки, нанятые посредниками. Но бабули-наемницы, видя, что относиться к ним стали строже, все чаще предпочитают брать на реализацию что-либо менее рискованное.
     Штраф в 2,5 тыс. руб. для пенсионерки — крупная сумма. И окупится ли она подснежниками — неизвестно. Милиционерам закрывать глаза на них теперь тоже не выгодно. Если раньше при отлове, положим, 20 человек пару-тройку из них можно было пожалеть, то теперь каждая на счету. Начальство ждет результатов, а их пока, увы, нет.
     Всех, кто заметит продавцов первоцветов, милиция просит звонить: 02 или 254-75-56.


    Партнеры