Театр обнажил внутренние органы

Новый театральный фестиваль, который в течение февраля проходит в Москве, призван открыть публике самый важный жизнедеятельный орган российского театра — сердце

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 231
   “Музыкальное сердце театра” — так называется и фестиваль, и новая национальная театральная премия, которая отныне будет ежегодно вручаться тем смельчакам, что не боятся вкладывать свою душу, талант и профессионализм в самый уязвимый на российском театре жанр — мюзикл.
     
     Впрочем, терминология требует уточнения. Из ста трех спектаклей, которые были представлены на суд экспертного совета, собственно мюзикл в чистом виде по бродвейской версии присутствовал в единичном экземпляре. Это, естественно, московская “Mamma Mia!”. Встретились и пара-тройка мюзиклов, которые вполне соответствуют художественным канонам жанра, но прокатываются по обычной репертуарной схеме. Остальные — некие особенные музыкально-театральные артефакты, каждый из которых единичен и уникален.
     “Музыкальное сердце театра” — это конкурс. Соревнуются пятнадцать спектаклей по восемнадцати номинациям, охватившим каждую нишу сложной технологии создания музыкального спектакля. Региональная программа, которая представляет самый большой интерес для публики, так как в ней кроется множество сюрпризов и неожиданностей, началась вчера на сцене Театриума на Серпуховке. Там покажут свой “офф Бродвей” театр из Карелии, театр из Татарстана, Питер, Пермь, Екатеринбург. Самарское “Вино из одуванчиков” представят на сцене РАМТа, а вот чтобы посмотреть “Пышку”, жюри отправится в Петербург: по организационным причинам этот спектакль не смогут привезти в Москву.
     Президент фестиваля, композитор Алексей Рыбников, решительно снявший с программы свой легендарный спектакль “Юнона” и “Авось”, от фестиваля ждет только одного — быть очарованным. На самом деле, хочется, чтобы жанр, вынужденный преодолевать пренебрежительное к себе отношение, отстоял свои права. Фестиваль завершится 1 марта церемонией награждения и музыкально-театральным шоу, которое готовят Андрей Кортнев в качестве сценариста и Егор Дружинин в качестве постановщика. Денежных премий не будет: победители получат нагрудный орден в виде скрипичного ключа с сердцем посредине, изготовленный из золота и, натурально, бриллиантов.


    Партнеры