Датский уголок

16 февраля

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 195
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
          1995 год – в США арестован Кевин Митник (род. 06.08.1963), считавшийся самым опасным компьютерным преступником мира. Кевин терроризировал виртуальный мир на протяжении всех 80-х и первой половины 90-х годов. Побывав на служебных, порой секретных серверах десятков организаций (например, Пентагон) и компаний с мировыми именами (Pacific Bell, Digital, SCO, Motorola), попутно, как гласит легенда, уничтожив из полицейских баз данных запрос на свой арест, Митник был пойман в 1995 году и до 1999 года он находился в тюрьме, иногда в одиночной камере. До 2003 года он не мог пользоваться компьютером, работать техническим консультантом и даже писать о компьютерных технологиях без специального разрешения. Ему надо было получать разрешение на то, чтобы связываться по мобильному телефону со своей семьей, когда у него умер отец. Сегодня он руководит компьютерной консультацией имени себя самого (Mitnick Security Consulting). И уже получил урок от молодого поколения - 22 августа 2006 года сайт Кевина Митника был взломан. Хакер оставил нецензурное сообщение Митнику на главной странице взломанного сайта и признался в любви своей девушке: "TO MY GIRL "S", I LOVE YOU".
История его жизни;
История его жизни-2;
Домашняя страница;
     
     1722 год – Петр I издал указ о престолонаследии, дающий русскому царю право избирать себе наследника. «Чего для за благо рассудили мы сей Устав учинить, дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в какую злость, как выше писано, имея сию узду на себе».
Почему это случилось и к чему это привело
     
     1937 год – запатентован нейлон. Синтетическое волокно было изобретено в лабораториях компании DuPont, известной производством взрывчатых веществ (в частности, пороха). В середине 1920-х компания начала вкладывать деньги в научные разработки синтетических материалов. Поиски таких материалов, которые можно было бы использовать в качестве альтернативы китайскому и японскому шелку (именно из них делали чулки до появления нейлона), велись и в Европе, и в Америке. Производители чулок хотели как можно меньше зависеть от диктата азиатских поставщиков.
     Изобретателем нейлона стал штатный химик DuPont Уоллес Каротерс, который всю жизнь был одержим созданием "материала будущего". На разработку волокна он потратил почти 12 лет и в феврале 1937 года запатентовал адипамид полигексаметилена. Свое название волокно получило от двух городов: ny - от Нью-Йорка (New York) и lon - от Лондона (London).
     Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, "одеждой будущего". Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон DuPont стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. "Носить чулки из шелка, а не из нейлона - это все равно что предпочесть лошадь автомобилю",- утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры. И 15 мая 1940 года на прилавках нью-йоркских универмагов появились чулки из первого стопроцентно искусственного волокна - нейлона.
     Подробности;
     
     1987 год – в Израиле начался суд над бывшим охранником концлагеря Треблинка украинцем по происхождению Иваном Демьянюком («Иваном Грозным»). В 1940 году Иван Демьянюк был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1942 в Крыму попал в плен. После войны вместе с женой, которую он встретил в лагере для перемещенных лиц, перебрался в Америку, осел в Огайо, назвался Джоном, получил гражданство. Работал автомехаником. Обзавелся детьми, а затем и внуками.
     В 1977 году кто-то из бывших узников лагеря смерти Треблинка узнал в нем оператора газовых камер, прозванного за беспримерную жестокость Иваном Грозным. Министерство юстиции США обратилось в суд с представлением о депортации Демьянюка. Ему было предъявлено обвинение в том, что он скрыл от иммиграционных властей свое нацистское прошлое и, стало быть, получил американское гражданство мошенническим путем. Девять лет спустя, после того как Демьянюк исчерпал все легальные средства защиты, он был лишен гражданства и депортирован в Израиль.
     Не менее пяти свидетелей опознали в нем "Ивана Грозного". 24 апреля 1988 года специальный трибунал признал его виновным в преступлениях против человечности и приговорил к смертной казни через повешение. Адвокат Йорам Шефтель обжаловал приговор. По его версии, осужденный стал жертвой судебной ошибки. Сам Демьянюк утверждал, что всю войну провел в лагерях для военнопленных сначала в Польше, а затем в Австрии, где и был освобожден войсками западных союзников…
     Дело Демьянюка и его продолжение;
     


Партнеры