Родина Ленина стала, блин, столицей

У главного лакомства Масленицы появилась резиденция под Ульяновском

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 252
  Подходит к концу главное языческое гульбище — Масленица. Еще два дня будут течь по губам масло да сметана, которые следует промокать тонкими дрожжевыми блинами. В субботу золовкины посиделки, а в воскресенье — финал праздника — прощание с Масленицей. Ее — чучело соломенное в кафтане, шапке, лаптях, подпоясанное кушаком, — торжественно сожгут, и в этот момент, по поверью, на Русь придет весна.
     Последний день Масленицы называют еще Прощеным воскресеньем — в этот день принято просить прощения у родных и близких. А с понедельника у православных начнется Великий пост. Кстати, в России появилась новая столица — блинная, где в воскресенье откроется первый памятник Блину.
     
     Все знают, что у России есть столица административная (Москва) и культурная (Петербург). Теперь вот появится еще и блинная. Статус города блинов получит малюсенький Сенгилей, что в Ульяновской области. Его и на карте-то не сразу найдешь, а вот поди ж ты — прославится провинциальный городок на всю матушку Русь. 18 февраля здесь пройдет фестиваль “Сенгилей — блинная столица-2007”, главным событием которого станет открытие памятника Блину.
     
     Светлая идея посетила губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в августе прошлого года, во время празднования Дня Сенгилея. Тогда здесь началась настоящая блинная лихорадка. Сенгилезцы оказались знатными блинопеками и предложили аж 120 рецептов масленичного лакомства! Губернатор наелся до отвала, а на сытый желудок, как известно, в голову приходят самые лихие мысли. Например, объявить Сенгилей официальной столицей блиноделия. И для пищеварения приятно, и для городской казны полезно — сразу можно будет туристов привлечь. В городе решили построить сеть блинных закусочных и… памятник Блину. Достопримечательность должна украсить запланированную Блинную аллею.
     Съедено — сделано. Прошло всего полгода — и сказка стала былью. Памятник откроется в ближайшее воскресенье. Кстати, эскиз сделал не профессиональный скульптор, а… чиновник, работник горадминистрации Любовь Стариченкова! За работу она получила премию в размере 1000 рублей. Вылит монумент из металла и весит более тонны. Возвышается он аж на 4 метра с гаком. Аппетитный виновник торжества как шапкой накрывает трехметровую стелу, по краям которой на цепочках свисают его маленькие копии.
     Что ж, завтра в Сенгилее будут лопать от пуза. И памятник откроют, и чучело масленицы сожгут. А жителям соседних, пока еще никому не известных городков останется только завистливо вздохнуть: “Ну вы, блин, даете!” И подумать над новым оригинальным ходом. В конце концов, в России нет пока столицы гречневой каши, сдобной булки, наваристых щей… Да мало ли что еще можно найти в русской поваренной книге!


    Партнеры