Чем хочу, тем и дышу

Как сделать генеральную уборку в воздухе?

  Еще несколько лет назад изнемогающие от квартирной “засухи” граждане были весьма ограничены в средствах борьбы с этим явлением. Либо расставляли на батареях банки с водой, либо развешивали повсюду мокрые полотенца. Теперь чтобы устроить у себя дома субтропики, портить интерьер совсем не обязательно. На помощь приходят увлажнители, которые спасут кожу владельца от шелушения, дорогую мебель — от рассыхания, а влаголюбивые растения — от увядания.
     Вообще, у экологически озабоченной категории населения сейчас широчайший простор для творчества: квартирный воздух можно всячески улучшать, подстраивая под собственные потребности. Не только увлажнять, но и ионизировать, создавая курорт на дому, озонировать, насыщать кислородом, очищать от вредных химикатов, болезнетворных бактерий и просто пыли... В том, как преуспеть в деле облагораживания воздушного пространства, решил разобраться корреспондент “МК”.

Выдох-вдох, тяжело дышать…

     Если послушать, что говорят ученые о нашем домашнем воздухе, дышать, сидя взаперти, сразу расхочется. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, например, определили, что воздушная среда внутри помещений по качеству в 1,5—4 раза хуже воздуха за окном.
     К тому же квартира в холодное время года — это почти что консервная банка: из-за стеклопакетов, заклеенных окон замедляется воздухообмен. Заставить близких дышать по очереди, конечно, не получится. Но изменить неблагоприятный микроклимат в квартире, который нередко становится причиной ослабления иммунитета и снижения работоспособности, вполне реально.
     Для начала потребуется поставить диагноз окружающему воздушному пространству. Выяснить экологические потребности квартиры на глазок получится далеко не у всех — лучше обратиться за помощью к специалистам. В таком случае вы точно узнаете, чем дышите. Определить загрязнители фирма, занимающаяся экологической экспертизой недвижимости, согласится за 200—350 долларов.
     — В зависимости от результатов анализов мы дадим свои рекомендации. Можно сказать, назначим “курс лечения”, — объяснили корреспонденту “МК” в одной из таких организаций. — В частности, “выпишем” очистители, увлажнители и прочую технику, если она нужна в вашей квартире.

Очистить и обезвредить

     Чтобы приступить к очистке воздуха при помощи спецприбора, придется выложить от 3 до 25 тысяч рублей (цена будет зависеть от мощности, типа фильтрующего элемента и фирмы-изготовителя). Но надо учесть, что даже самым дорогим воздухоочистителям далеко не все загрязнения по зубам. Например, против углекислого и угарного газа эти агрегаты бессильны.
     По принципу работы очиститель напоминает противогаз, скрещенный с пылесосом. Засасывая грязный воздух, он пропускает его сквозь фильтр (или фильтры) и возвращает обратно. Насколько очищенным — зависит в первую очередь от типа фильтров.
     •Фильтр глубокой очистки изготовлен из пористого материала на основе стекловолокна и способен задерживать частицы размером до 0,3 микромикрона (мкм). “Очистители с этими фильтрами рекомендуются аллергическим больным, так как большинство аллергенов (такие, как пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных) имеют размеры более 1 мкм”, — отмечает врач-аллерголог Сергей Привалов.
     •Фильтр грубой очистки представляет собой мелкую сетку, которой под силу удалить из воздуха только крупную пыль.
     •Угольный фильтр служит для удаления неприятных запахов и газовых примесей.
     •Электростатический фильтр придает частицам пыли положительный заряд, благодаря чему они прилипают к противоположно заряженным пластинам. Этот фильтр может удалять из воздуха очень мелкие частицы — вплоть до 0,01 мкм. Его придется довольно часто мыть, так как накопление пыли будет снижать эффективность фильтра. Зато замены он требует достаточно редко — раз в 6—18 месяцев (для сравнения: угольные фильтры надо менять через 2—4 месяца).
     •Фотокаталитический фильтр прослужит намного дольше своих “коллег” — несколько лет. Его отличие в том, что он не накапливает загрязнения, а уничтожает их, расщепляя при помощи ультрафиолетового излучения до безвредных веществ. Такой фильтр обладает способностью очищать воздух и от микроорганизмов. Используется в воздухоочистителях высшей ценовой категории.
     Покупать очиститель для обработки сразу двух комнат, как говорят специалисты, неэффективно — даже если дверь между помещениями всегда нараспашку.
     — Некоторые покупатели устанавливают очиститель поближе к пыли — под кроватью или в кладовке. А потом жалуются, что он быстро вышел из строя, — рассказали в фирме, продающей эти приборы. — Так делать, конечно, нельзя: к прибору нужно обеспечить нормальный доступ воздуха. А бороться с пылью под кроватью эффективнее с помощью влажной уборки.

Увлажнить

     Агрегат, который особенно пригодится в холода, — увлажнитель. Зимой, когда работают отопительные приборы, относительная влажность воздуха резко падает ниже нормативных 45—60%. И мало того что кожа шелушится, так еще и инфекции в сухом воздухе быстрее распространяются. Выход — увлажнять воздух искусственно.
     Самые недорогие, хотя и довольно эффективные приборы работают на “холодном паре”. Влага, которую владелец увлажнителя предварительно заливает в резервуар, прогоняется сквозь специальный фильтр при помощи вентилятора. А затем, уже распыленная на мельчайшие частицы, выбрасывается в помещение. Такой прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии и неприхотлив в обслуживании: раз в год понадобится заменять фильтр, который обойдется в 250—500 рублей за штуку. Сам прибор обойдется в 1000 рублей и выше. Самые дорогие увлажнители умеют регулировать уровень вырабатываемой влаги и экономить электроэнергию, потому что при достижении заданного уровня прибор отключается.
     Еще одна категория увлажнителей — генераторы теплого пара — работает по принципу электрического чайника, порой напоминая его даже внешне. Стоят они обычно подороже, да и электроэнергии потребляют раз в десять больше “холодных” увлажнителей. Еще один недостаток агрегата унаследован у того же чайника: на нагревательных элементах постепенно образуется накипь, благодаря которой даже на мебели может образоваться белый налет. Да и сам прибор в скором времени выйдет из строя.
     Самые продвинутые увлажнители — ультразвуковые. Они же самые дорогие (2500—6000 рублей). На вибрирующую пластину агрегата подается вода, которая при этом превращается в паровую взвесь. Одна беда: на фильтре может накапливаться плесень, микроспоры которой придется вдыхать желающему увлажнить воздух.

Зарядить

     Кондиционер, несколько компьютеров, постоянно включенный телевизор, газовая плита да еще и синтетика в отделке — если все это про вашу квартиру, то вам может быть “прописан” ионизатор. Производители таких приборов обещают, что их клиенты задышат курортным или по крайней мере дачным воздухом. А следовательно, станут лучше спать, хорошо себя чувствовать и не будут страдать депрессией.
     По словам профессора кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолия Королева, ионизированный воздух, в котором преобладают так называемые легкие ионы, действительно сказывается на организме благотворно. В частности, он увеличивает устойчивость организма к холоду, физическим нагрузкам, оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме и других заболеваниях. Однако при использовании ионизатора можно столкнуться с обратным эффектом. “Если в квартире повышенная влажность и запыленность, работающий прибор увеличивает в воздухе содержание тяжелых ионов, что отрицательно сказывается на здоровье”, — считает профессор. Отчасти решить эту проблему может совместное использование ионизатора и очистителя воздуха.
     “Лечиться” от ионного голодания сейчас модно: ионизаторы встраивают в фильтры для воды, кондиционеры, холодильники, пылесосы, расчески и даже ботинки. Для улучшения воздуха вслед за “люстрами Чижевского”, которые вырабатывают только заряженные частицы, появились биполярные ионизаторы. Тот, кому не хватает домашнего прибора, получил возможность носить ионизатор с собой — в кармане или в виде браслета. Однако этот агрегат далеко не безопасная игрушка: он противопоказан при онкозаболеваниях, тяжелых формах многих хронических болезней, его нельзя использовать людям старше 70 лет. А еще этот прибор способен преподнести неприятный сюрприз, если его установить в помещении со светлой отделкой. Надо учитывать, что стены-потолки придется очищать от пыли, которая будет осаждаться во время работы ионизатора.
     При работе ультрафиолетовых и коронных ионизаторов (они создают аэроны за счет коронного электрического разряда), кроме того, вырабатывается большое количество озона и окислов азота. В общем, одно лечим, другое калечим. Специалисты советуют остановиться на электроэффлювиальном ионизаторе — наиболее эффективном и перспективном в своем семействе.
     Зато прибор, который уж точно не стоит “прописывать” своей квартире самостоятельно, — это озонатор. Атмосфера “как после дождя” и борьба с микроорганизмами — только одна сторона медали. Передозировка озона грозит головокружениями, слабостью и сонливостью. И это еще цветочки: врачи пугают нарушениями центральной нервной системы, ускорением процесса старения…
     — Чрезмерное потребление озона вредно — нарушается кислородное равновесие в организме. Каждому, кто задумывается об использовании озонатора (так же как и ионизатора), рекомендуется проконсультироваться с врачом, — советует академик Валентин Пивоваров.

Что в воздухе, которым мы дышим дома?

     •Пыль. Подсчитано, что ежедневно мы вдыхаем ложку этой серой субстанции, в составе которой измельченные волокна ковров, мягкой мебели и одежды, частички отделки…
     • Вредные газы и аэрозоли (формальдегид, фенол, стирол и др.). Их источником могут стать даже родные стены и потолки, а также дешевая мебель из ДСП. Вносят свой вклад и синтетические материалы, лаки, краски. Если это некачественные изделия, не имеющие гигиенического сертификата, уровень загрязнения может превысить предельно допустимые концентрации.
     • Углеводороды от автомобильных выхлопов, в том числе и осевшие на одежде.
     • Шерсть, пух, отмершие частицы кожи и прочая органика.
     • Вирусы и бактерии.
     • Табачный дым. В воздухе, загрязненном табачным дымом, обнаруживается около 4 тысяч химических соединений, многие из которых являются токсичными.
     • Пылевые клещи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру