Датский уголок

17-18 февраля

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1142
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1988 год - покончил с собой рок-музыкант Александр Башлачев. В 1987 году он выступил на V Питерском рок-фестивале, где получил приз "Надежда". В этом же году им была написана последняя песня, которая не сохранилась. С этого дня Александр новых песен не писал, пребывал в постоянной депрессии, совершал неоднократные попытки самоубийства. 17 февраля 1988 года, в середине дня, он выбросился из окна ленинградской квартиры на проспекте Кузнецова. Потом в зале рок-клуба был большой концерт его памяти и поминки в красном уголке. Приехали музыканты из разных городов, мать, отец и сестра из Череповца. Похоронили Александра на огромном Ковалевском кладбище, к северу от города. При том, что народу повсюду было очень много, тишина стояла полная.
     Биография Башлачева; Что писали о нём в 1988-1991 годах;
     
     1937 год – при загадочных обстоятельствах застрелился советский нарком Серго Орджоникидзе. По воспоминаниям Н.С. Хрущева со слов А. И. Микояна, незадолго до смерти Оржоникидзе говорил: "Не могу больше, не могу мириться с тем, что творится. Бороться со Сталиным я тоже не могу и не вижу сейчас возможности продлевать свою жизнь". Найден у себя в квартире с огнестрельным ранением. Считается, что он покончил жизнь самоубийством. Официально было объявлено, что Оржоникидзе скончался от паралича сердца, фальсифицированное врачебное заключение было подписано Г. Каминским, нач. Лечанупра Кремля И. Ходоровским, доктором Л. Левиным и дежурным врачом С. Мецом. Прах погребен в Кремлевской стене. В 1932 его именем назван город Владикавказ, но в 1944 город был переименован в Дзауджикау (с 1954 - вновь Орджоникидзе). 13.3.1937 Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский, Северо-Кавказская железная дорога - в Орджоникидзевскую, город Кадиевка (Донбасс) - в Серго.
     По некоторым данным, будто бы изложенным супругой Орджоникидзе, Зинаидой Гавриловной, 18 февраля, в первой половине дня, к Орджоникидзе на квартиру пожаловал некий неизвестный Зинаиде Гавриловне человек. Он сказал, что должен передать лично в руки Орджоникидзе папку с документами политбюро. Таинственный посетитель прошел в кабинет Орджоникидзе, а через несколько минут там раздался выстрел. Незадолго до прихода этого человека Орджоникидзе разговаривал по телефону со Сталиным. Это был разговор с «русской и грузинской бранью».
     Разбор версий;
     
     1938 год – при подозрительных обстоятельствах умер начальник Иностранного отдела НКВД Абрам Слуцкий. Слуцкий Абрам Аронович (июль 1898, село Парафиевка Борзиянского уезда Черниговской губернии - 17.2.1938), один из руководителей политической разведки, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935). Сын железнодорожного кондуктора. С 1914 работал учеником слесаря, конторщика в Андижане. В авг. 1916 призван в армию, рядовой. В дек. 1917 вступил в РСДРП(б). С 1918 работал в советских и партийных органах в Андижане, в 1919 - председатель ревтрибунала. В сент. 1920 переведен в органы ВЧК в Ташкенте. В 1921 пред. Пишпекского уездного ЧК, нач. Пишпекского, Скобелевского и Андижанского уездного политбюро ЧК. В 1921-22 нач. секретно-оперативной части в Ташкентской и Ферганской областных ЧК. С июня 1922 зам. пред. Верховного трибунала Туркестанской АССР, пред. Судебной коллегии. Участвовал в организации репрессий против "националистов и басмачей" в Средней Азии. С янв. 1923 секретарь 2-го горкома-райкома Ташкентского горкома РКП(б). В июне 1923 Слуцкий был переведен в Москву и назначен пред. Военного трибунала 2-го стрелкового корпуса. С окт. 1925 пред. ревизионной комиссии Госрыбсиндиката. 27.6.1926 он вновь вернулся в органы, занимал в течение трех лет должности нач. отделений Экономического управления (ЭКУ) ОГПУ. С 16.7.1929 пом. нач. ЭКУ. 1.1.1930 Слуцкий был переведен на ту же должность в Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ, занимавшийся разведкой, а 1.8.1931 стал зам. нач. 21.5.1935 он сменил А.Х. Артузова, которого Г.Г. Ягода уже давно пытался "свалить", на посту нач ИНО (с 25.12.1936 7-й отдел) НКВД СССР. После прихода Н.И. Ежова началась чистка органов от "выдвиженцев" Ягоды. Для устранения Слуцкого был почему-то избран крайне экстравагантный метод. Во время его доклада М.П. Фриновскому Слуцкий был отравлен Л.М. Заковским и зам. нач. отдела опертехники М.С. Алехиным посредством пирожных. Слуцкий удостоился некролога в "Правде", где говорилось, что он "умер на боевом посту". В апр. 1938 исключен из партии как "враг народа".
     Здесь представляется интересным, что младший брат Слуцкого умер почти так же экзотично - от острого сердечного приступа во время обеда на глазах сослуживцев в 1946 году.
     Официальная биография;
     
     1966 год – в Приморском крае бросился под поезд и погиб русский летчик Григорий Нелюбов, бывший дублер Гагарина, отчисленный из отряда космонавтов. Окончил авиационное училище. Проходил службу в морской авиации. В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Прошёл подготовку для полёта на космическом корабле «Восток». Был одним из претендентов на первый космический полёт. Был назначен запасным космонавтом во время полёта Юрия Гагарина. Входил в группу подготовки космонавтов к полёту кораблей «Восток-2», «Восток-3» и «Восток-4». В июне 1962 года был выведен из группы подготовки к полёту «Восток-3» и «Восток-4» по состоянию здоровья.
     За нарушение воинской дисциплины был отчислен из отряда космонавтов 4 мая 1963 года. Цитаты из книги Ярослава Голованова «Космонавт № 1»:
     «… По общему мнению почти всех космонавтов, Нелюбов мог со временем оказаться в первой пятерке советских космонавтов. Но случилось иначе. Подвело Григория как раз его «гусарство». Случилось это уже после полета Титова. Стычка с военным патрулем, который задержал Нелюбова, Аникеева и Филатьева, на железнодорожной платформе, дерзкая надменность в комендатуре грозили рапортом командованию. Руководство Центра упросило дежурного по комендатуре не посылать рапорта. Тот скрепя сердце согласился, если Нелюбов извинится. Нелюбов извиняться отказался. Рапорт ушел наверх. Разгневанный Каманин отдал распоряжение отчислить всех троих. Космонавты считают, что Аникеев и Филатьев пострадали исключительно по вине Нелюбова. …»
      «…В выписке из рапорта я прочел (воспроизвожу дословно): «18 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги»…».
     Подробная биография;



    Партнеры