Хиджабчик а-ля телогрейка

Приключения журналистов в Аравии

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 298
  Власти Саудовской Аравии заявили, что намерены развивать туризм. Но граждан, желающих полюбоваться на аравийские красоты (я не беру в расчет паломников), поджидает много сюрпризов. Об этом — наш корреспондент Наталья ГАЛИМОВА, недавно освещавшая визит российского президента в Эр-Рияд.
     Если не хотите неприятностей — ни в коем случае не снимайте виды столицы Саудовской Аравии. Сделать снимочек или видеозапись на память можно только с официального разрешения местного минкультуры и информации. Причем в сопровождении представителя этого самого министерства. Наши телевизионщики, рискнувшие снять стэндап (говорящего корреспондента на “живом” фоне), чуть было не влипли в историю. Взяв такси, ребята попросили водителя поездить по городу, чтобы выбрать подходящее место для съемки. Шофер заупрямился — дело, мол, опасное, запрещенное. Но в конце концов отвез группу на бензоколонку на окраине города. Телевизионщики уже убирали аппаратуру, как вдруг вдалеке послышался вой полицейской сирены. Какой-то бдительный гражданин, увидев, как нарушаются правила, вызвал стражей порядка. Таксист впал в панику — ведь проблемы будут в первую очередь у него, как у местного жителя. Призвав журналистов поторапливаться, шеф изо всех сил дал по газам. От полиции благополучно удрали…

* * *

     Вечером, после прибытия в Эр-Рияд, нам пообещали устроить поездку на рынок. Золото, ковры, восточные сладости… В предвкушении покупок пресса уже устроилась в автобусе, как вдруг водитель-араб поднял бунт: “Я не могу куда-либо везти иностранцев без сопровождения представителя министерства. Пусть он приедет сюда!”. Ругались и звонили ответственным лицам целый час.
     Когда мы вышли покурить на улицу, водитель... завел мотор и попытался рвануть прочь. К счастью, внутри находился один наш человек, который не без труда заставил строптивца остаться на месте. А потом, слава богу, все же приехал господин из министерства...
     Еще одна местная особенность: к пешеходам полиция относится крайне подозрительно и может задержать для выяснения личности. Эр-Рияд и пешеходы — вещи практически несовместимые. В столице этой богатой нефтяными ресурсами страны почти нет общественного транспорта, люди передвигаются на автомобилях. Можно проехать по Эр-Рияду несколько километров и не увидеть на улицах ни одного человека…

* * *

     Хиджабы — черные глухие платья и черные же платки — обязательная форма одежды для всех дам. Журналистки кремлевского пула, как уже писал “МК”, передвигались по Эр-Рияду в одеяниях, взятых напрокат российским посольством. Уже на обратном пути в Россию сотрудник МИД рассказал, что в таких нарядах, которые были на нас, в Саудовской Аравии... давно уже не ходят. Крайне старомодный фасончик, так сказать. Мы смотрелись примерно так же, как смотрелись бы иностранцы, разгуливающие по Москве в валенках и телогрейках!


Партнеры