Луна работает на нефтяных магнатов

Лунные приливы поставили на службу нефтедобытчикам ученые из Института физики Земли РАН

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 201
   Оказывается, во время таких приливов, которые случаются два раза в сутки, земные трещины раскрываются шире и “черное золото” качается более эффективно.
     
     На какие только ухищрения не идут нефтедобытчики, чтобы выкачать побольше нефти из земных глубин! Чтобы вытолкнуть ее наружу из всевозможных трещин земной коры, в них закачивают тонны воды, подвергают нефтяные пласты вибрации. Все это помогает нефтяникам, но те же действия оказались намного эффективнее при поддержке Луны. Учет ее фаз при работе помог добыть на несколько процентов больше нефти, чем это происходило раньше. Недавно ученые запатентовали свой метод.
     Комментарий сотрудника ИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН Альберта ЛУКА:
     — Новый метод откачки нефти мы предложили опробовать в Татарстане на нескольких месторождениях. Он заключается в более интенсивной откачке нефти именно во время прилива, когда открываются все земные трещины. В периоды же отливов, когда все земные “поры” закрываются, целесообразнее, наоборот, производить закачку воды, чтобы еще сильнее расколоть кору. В этой же лунной фазе лучше производить и вибрацию.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.


Партнеры