Датский уголок

19 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 19 февраля

     
     1878 год - запатентован граммофон.
В середине 1877 года молодой американский телеграфист Томас Эдисон, работая на телеграфном аппарате с использованием перфоленты, заметил заинтересовавшее его явление. При считывании информации с быстро движущейся перфоленты контакты аппарата, скользя по ее дырочкам, издавали разной высоты звуки. Результатом изучения этого явления и трехнедельных проектных работ стал аппарат, названный Эдисоном "фонографом".
     Устройство первого фонографа было довольно просто. Металлический валик вращался с помощью рукоятки, с каждым оборотом перемещаясь в осевом направлении за счет винтовой резьбы на ведущем вале. На валик накладывалась оловянная фольга, к которой прикасалась игла, связанная с мембраной, к которой, в свою очередь, был прикреплен металлический рупор. При вращении валика в отсутствие звука игла выдавливала на фольге спиральную канавку постоянной глубины. Когда же мембрана колебалась, игла вдавливалась в олово в соответствии с воспринимаемым звуком, создавая канавку переменной глубины. Так был изобретен способ "глубинной записи".
     При первом испытании своего аппарата Эдисон плотно натянул на цилиндр станиоль, подвел иглу к поверхности цилиндра, осторожно начал вращать ручку и пропел в рупор первую строфу детской песенки "У Мери была овечка". Затем отвел иглу, рукояткой вернул цилиндр в исходное положение, вложил иглу в прочерченную канавку и вновь стал вращать цилиндр. И из рупора тихо, но разборчиво прозвучала детская песенка.
     Заявка, поданная Эдисоном на изобретение фонографа, была зарегистрирована 19 февраля 1878 года, но фактической датой начала эры звукозаписи по праву принято считать октябрь 1877 года. История механической звукозаписи см.
     http://radiomuseum.ur.ru/index9.html;
     
     1983 год – в Подмосковье на даче застрелилась Светлана Владимировна Щелокова, жена бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. По слухам, ходившим в то время, Щелоков находился под каблуком жены (они были вместе с 1943 года), которая в силу психического заболевания, выражавшегося в том числе и в приступах сильной депрессии, требовала безусловного выполнения всех ее своеобразных прихотей. По другой версии, в этот день Светлана покушалась на генсека Юрия Андропова и была убита охранником (см. http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1130666520).
     
     
     1997 год – умер фактический глава Китая Дэн Сяопин. Начало его политической биографии выглядело весьма бурным. В 1920 году 16-летний сычуанец по имени Дэн Сисянь приехал на заработки во Францию. Был прокатчиком на военном заводе Крезо, трудился на галошной фабрике, работал слесарем на автомобильном заводе Рено. Самый низкорослый из своих сверстников, он получил прозвище Сяопин - "маленькая бутылка", которое впоследствии стало его партийной кличкой. Дэн Сисянь в 1924 году стал членом французской секции компартии Китая, которой тогда руководил иммигрант-интеллектуал Чжоу Эньлай. Именно он в 1926 году по коминтерновской путевке отправил Дэна учиться в Москву.
     
     "Дэн Сисянь. Русское имя - Дроздов. Парторг группы. Отношения с товарищами тесные. К учебе относится с большим интересом. Наиболее пригоден к организационной работе". Это подлинные строки партийной характеристики, написанной сотрудником Коминтерна... Биографическая хроника см. http://russian.china.org.cn/china/archive/dxp/txt/2004-08/13/content_2126594.htm; Патриарх реформ см. http://www.rg.ru/2004/08/19/syaopin.html;
     
     1997 год – на Соборе Русской православной церкви отлучены от церкви бывший митрополит Киевский Филарет и правозащитник, депутат Глеб Якунин. Глеб Якунин родился в семье музыкантa. Изучал биологию в Иркутском сельскохозяйственном институте. Якунин под влиянием Александра Меня вернулся в христианство в конце 1950-х годов. Обучался в Московской семинарии, но был исключен по инициативе КГБ, работал псаломщиком. В августе 1962 года получил сан священника Русской православной церкви и был направлен в Зарайск, а позднее Дмитров. В 1965 вместе с Николаем Эшлиманом выступает с письмом протеста против политики советской власти в отношении религии. В мае 1966 выходит для обоих священников запрет в священнослужении до раскаяния.
     Глеб Якунин опубликовал сотни материалов и документов, свидетельствующих о широком подавлении религиозной свободы в СССР и имевших широкий резонанс за рубежом. В ноябре 1979 года был арестован, а 20 августа 1980 осужден за антисоветскую агитацию, сидел в Пермь-37 до 1985, затем — два с половиной года ссылки в Якутии. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, после чего служил в Никольской церкови села Жегалова Подмосковья.
     В 1990 году избран депутатом Верховного Совета, после чего 18 октября 1991 года реабилитирован. В ВС занимал должность заместителя председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. Принимал активное участие в работе над законом «О свободе вероисповеданий». При содействии Глеба Якунина возобновили работу множество закрытых храмов и монастырей.
     В конце 1991—1992 годов участвовал в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. Комиссия опубликовала материалы КГБ о сотрудничестве Московской патриархии с КГБ. В 1993 году лишён Московской патриархией сана священника, официально - за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Якунин подавал прошения о восстановлении его в сане священника, так как по его мнению он прежде всего защищал интересы верующих и рядового духовенства, которые были жертвами широкомасштабного шпионажа в православной церкви, но патриархат отклонил его просьбы. После лишения сана в 1993, в 1997 году Якунин был отлучён от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд, а также общение с самозванным патриархом Киевским Филаретом. В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру