Курам на смерть

“МК” удалось поговорить с хозяином первой курицы, заболевшей H5N1

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 433
  Птичья зараза объявилась в Подмосковье в субботу — первые куры протянули лапы в Звенигороде. К исходу дня обнаружилось еще два очага птичьего гриппа — в Подольском и Домодедовском районах. На следующий день в зону вируса H5N1 попали уже не ближние к столице Талдом и Наро-Фоминский район. Вероятно, что куриный чих в ближайшее время проявится еще неоднократно на всем пространстве Московской области — теперь любая нахохлившаяся несушка вызывает подозрение. Телефон “горячей линии” областного минсельхоза не умолкает ни на минуту. Птичий рынок на МКАДе, откуда и разъехались зараженные куры, — в блокаде санитарных служб. Именно там, по мнению главного ветврача Подмосковья Валерия Ситникова, находился очаг эпидемии. Сводки с “куриного фронта” уже пугают — пернатых начали забивать в массовом порядке. По счастью, пока еще ни один человек не подхватил птичий грипп — люди предпочитают свои болезни.
     
     Как бороться с птичьим гриппом — никто толком не знает. Да и какую он представляет угрозу — тоже. Так называемая испанка, некий прототип этой болезни, во время которой в 1918 году погибло несколько десятков миллионов человек, сейчас особо не пугает. Медицина утверждает, что достаточно подвергнуть курицу или яйца хорошей термической обработке, и вирус H5N1 станет безопасен — при 60 градусах он уничтожается. Ну мы и так не едим сырую курицу, да и в “тесном контакте с пернатыми” (еще одна форма передачи птичьего гриппа) мало кто находится, даже сельские жители. Крупные куриные предприятия вообще как режимные объекты — попасть туда человеку сложно, не то что зараженной птице. Сейчас они вообще все закрылись на карантин. Для сельской птицы — на рынке строгий контроль.
     В чем тогда опасность? И вообще, откуда птичий грипп взялся в столичном регионе среди зимы?
     — Куры в Подмосковье могли быть заражены птичьим гриппом намеренно, — говорит главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников. — Произойти это могло на территории Птичьего рынка, где были куплены куры, оказавшиеся потом в Подмосковье.
     По словам Ситникова, инкубационный период птичьего гриппа — один-два дня. Купленные куры как раз гибли на второй день после приобретения, вероятно, что заразились они прямо на рынке. При этом он подчеркивает, что сейчас не период птичьей миграции. Откуда зараза могла взяться? Вероятно, что от декоративных кур, происхождение которых — Юго-Восточная Азия. Впрочем, добраться до столицы с вирусом внутри они не могли — передохли бы по дороге, да и разводят такую птицу уже давно в России. Версия с диверсией тоже весьма слабенькая, хотя, как говорится, имеет место быть.
     “МК” наведался вчера на “Птичку” — она работала. Правда, в той ее части, где не продают пернатую живность. Рыбки, кошечки-собачки, даже ползучие гады смиренно ожидали своих новых хозяев. Впрочем, как оказалось, при желании здесь можно купить и канарейку, голубей, попугайчиков — продавцы попрятались в машины, но свой бизнес не свернули. Проявив любопытство и заинтересованность, можно было купить и кур. Предложение было. Рисковать не стали, тем более что, по словам продавцов, еще в десятых числах февраля на “Птичке” был мор — сдохло несколько десятков кур.
     Мы позвонили также Сергею Фарафонову, заместителю префекта ЮВАО, курирующему работу потребительского рынка, и вот что он сказал: “Как только стало известно о подозрении на птичий грипп (это случилось 16 февраля, вечером), так сразу прекратили торговлю всей птицей на рынке. Оградили опасную территорию, там было выставлено оцепление. В 12 контейнерах, в которых содержалась птица, взяли пробы и отправили их на экспертизу, попросили любителей голубей не собираться на их традиционном месте встреч на “Птичке”. Была также запрещена торговля кормами для птицы, образцы кормов отправили на исследование. Ветслужба и Роспотребнадзор города и округа ведут дальнейшую работу по выявлению возможного очага инфекции. Но результаты анализов будут готовы только в понедельник.
     
     
     
     
     
     
     МОР ПО ИМЕНИ “БРАМА”
     “МК” пошел по следу птичьего гриппа — нашел человека, который первым в Московской области обнаружил куриную заразу у себя на участке. Житель деревни Шихово (пригород Звенигорода) Андрей держал два десятка несушек, что называется, “для души”. В большинстве своем это были дешевые куры рублей по 150 за штуку. К ним он решил прикупить элитную курочку. Что и сделал 9 февраля.
     — Заехал на “Птичку” и купил за тысячу рублей курицу породы “Брама”, посадил ее в картонную коробку и привез домой. На следующий день захожу в курятник, а она уже мертвая. Я ее на холод, в сугроб положил, чтобы не разложилась, и стал ждать, что дальше будет.
     12 февраля одна за другой “откинули копыта” еще 7 штук. Сидели на жердочке “распушенные”, вялые, диарея еще у них была. Когда померли, Андрей собрал их в мешок и отвез назад на “Птичку”. Продавца не нашел, но его коллеги взяли мертвых кур и отвезли в ветлабораторию в Новокосино. В четверг там сделали экспресс-анализ, который дал отрицательный результат. А на следующий день более подробный анализ показал, что птичий грипп в данных образцах все же вероятен.
     — Уже в субботу к нам в поселок нагрянули, — рассказывает Андрей. — Обработали дезраствором все что только можно. И курятник, и участок, и дом. Врачи осмотрели семью и сказали, что мы здоровы. Оставили спецраствор “Дезавид”, объяснили, как им пользоваться. Все было сделано очень оперативно. Теперь вот вся деревня сидит под карантином. Кто-то из чиновников даже сказал, чтобы я не особо языком трепал перед журналистами, ну, чтобы, значит, паники не было. Когда приезжал на “Птичку”, то там ребята рассказывали, что незадолго до того, как я купил свою злосчастную курицу, кто-то привез чуть ли не машину кур и продал по дешевке. А там же все птицы содержатся кучно, вот зараза и пошла гулять. Мне говорили, что у торговцев случился повальный мор среди птицы, не знаю, врут или нет. Я считаю, что если бы там нормально работала ветслужба, то такого бы не случилось. Будто кто специально диверсию устроил, чтобы показать, как легко устроить биотеракт.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     С сегодняшнего дня на территории Московской области начинается внеплановая вакцинация всего куриного поголовья — от сельских подворий до крупных птицеферм. В прошлом году подобные меры принимались дважды — весной и осенью. На нынешний год тоже была запланирована вакцинация на весенние месяцы, когда начинается перелет дичи с мест зимовки, однако из-за угрозы эпидемии было принято решение провести эту процедуру уже сейчас. По словам пресс-секретаря губернатора Подмосковья Андрея Барковского, вакцины для прививки птиц предостаточно.
     
     
     
     
     
     
     КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ?
     Главный государственный санитарный врач по городу Москве Николай ФИЛАТОВ:
     — Даже зараженная курица после термической обработки (варка, жарка) становится безопасной. Заразиться можно только воздушно-капельным путем. Опасны экскременты и слюна больных птиц.
     Наталия ГУБЕРНАТОРОВА, Дмитрий КАФАНОВ, Виктор СОКИРКО.


Партнеры