Живодерам погрозили мальчиком

Памятник убитому псу должен сделать москвичей гуманистами

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 433
  — Главное, чтобы он жил жизнью города, чтобы на него ставили сумки, трогали руками, чтобы по нему лазили дети! — такими словами скульптор Александр Цигаль завершил в субботу открытие первого в Москве памятника бездомным животным. И под аплодисменты именитых гостей сдернул покрывало со своего бронзового творения в верхнем вестибюле станции метро “Менделеевская”.
     
     Нашумевшая история убийства дворняги по кличке Мальчик долго муссировалась в СМИ. И вот наконец скульптурную композицию, символизирующую гуманное отношение к бездомным животным, установили в двух шагах от места, где собака была убита.
     — Это хороший знак, наше общество меняется к лучшему, — сказал начальник метрополитена Дмитрий Гаев.
     Далее приглашенные народные артисты и чиновники выражали свою любовь к животным на все лады. Например, Олег Анофриев обратился ко всем как к “коллегам по любви к животным”. А Андрей Макаревич назвал “недоделанными Богом” тех, кто не симпатизирует братьям меньшим.
     — Не часто в Москве создают скульптуры на народные средства, — отметил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, — так собирали деньги на памятник Пушкину, Мандельштаму и вот теперь — убитой бездомной собаке.
     Впрочем, жители окрестных домов утверждают, что выбранное для него место — не самое удачное: люди будут спотыкаться о скульптуру, к тому же сзади нее газетный киоск, к нему теперь неудобно проходить.
     Однако праздничная атмосфера не помешала случиться конфузу прямо перед открытием. На поздравления корреспондента “МК” художник Сергей Цигаль (брат и соавтор скульптора) ответил неожиданно резко:
     — Вы про нас недавно гадость написали! Поэтому никаких комментариев я давать не буду. Более того, попрошу координатора проекта (писатель и журналист Ирина Озерная. — “МК”), чтобы вас на открытие не пустили!
     Как выяснилось, столь бурное негодование вызвала заметка про проект постановления об умерщвлении бездомных собак, а “гадостью” оказалась фраза: “Если это так, непонятно, зачем тогда вообще ставить такие памятники?” Объяснить г-ну Цигалю зоозащитный смысл этого предложения оказалось делом трудным. В итоге художник послал корреспондента “МК” к координатору проекта. За сим инцидент исчерпал себя.


    Партнеры