Гражданское общество займется гражданской обороной

И МЧС теперь тоже будут советовать

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 446
  Министерство по чрезвычайным ситуациям стало вторым силовым ведомством, которое выполнило августовский указ президента о создании общественных советов. В конце минувшей недели прошло его первое заседание. Собрание открывал министр Сергей Шойгу, а закрывал главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев, уже в роли председателя общественного совета.
     
     В совете 31 человек. Люди, как и полагается, известные — им легче открывать двери чиновничьих кабинетов. Да и их деловые связи могут быть весьма полезны.
     Для эффективности работы были созданы четыре комиссии, в каждой из которых по 7 человек. К примеру, правовую и социальную защиту личного состава МЧС в числе прочих будут осуществлять политобозреватель телеканала “Россия” Николай Сванидзе, главный редактор “Комсомольской правды” Владимир Сунгоркин и президент федерации альпинизма Андрей Волков. Заниматься экспертизой проектов федеральных законов, касающихся МЧС, — ректор МГУ Виктор Садовничий и известный адвокат Анатолий Кучерена. “Культурный груз” везти придется заслуженному деятелю искусств Михаилу Жванецкому, директору цирка на Цветном бульваре Максиму Никулину, народному артисту России Николаю Расторгуеву, первому секретарю Союза художников России Андрею Ковальчуку.
     Общественникам придется не только помогать в воспитании молодых спасателей, взаимодействовать с органами государственной власти и общественными организациями, но и помогать формировать государственную политику в области гражданской обороны и так далее.
     В полном составе совет будет собираться не реже двух раз в год, а обновляться — раз в три года.


Партнеры