Девушка на шаре

Изобретение старшеклассницы выручит альпинистов

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 217
  В поселке Дедовичи Псковской области лавин нет. Как, впрочем, и вообще гор. Но именно там живет Светлана Павлова, школьница, разработавшая “Спасатель” — не имеющее аналогов устройство для защиты от снежных лавин. Талантливая девушка в этом году оканчивает 11-й класс средней школы №1 в своем поселке.
     
     “Спасатель” создавался на базе экспериментальных исследований. Он состоит из воздушного шара диаметром полтора метра, на котором закреплен радиомаячок, передающий сигналы SOS. При помощи шланга шар соединен с баллончиком со сжатым воздухом. Прочный капроновый шнур длиной 20 метров закрепляется одним концом на поясе человека, другим — на шаре, который в спущенном состоянии находится в ранце вместе с остальным оборудованием.
     В случае опасности достаточно открыть вентиль — тогда воздушный шар надуется, сорвет застежки ранца и вынырнет на поверхность движущейся снежной массы. Оказавшийся в лавине человек может попытаться выбраться наверх по шнуру. Кроме того, спасатели смогут легко заметить яркую расцветку шара на фоне снега, засечь сигнал бедствия, подаваемый радиомаячком, и прийти на помощь.
     Света считает, что ее устройство поможет горным спортсменам, альпинистам, туристам и охотникам гарантированно остаться в живых в случае схода снежных лавин. “Пусть в нашей Псковской области их и не существует, но мы постоянно слышим из новостей о людях, в том числе наших соотечественниках, оказавшихся в горном плену”, — говорит девушка.
     Юная изобретательница сконструировала действующий образец своего устройства, который и был выставлен на Всероссийской молодежной инженерно-технической выставке “Шаг в будущее” в МГТУ им. Баумана. Пока это единственный существующий экземпляр “Спасателя”. Однако Света и ее научный руководитель, учитель физики Александр Жгун, планируют передать чертежи устройства в заинтересованные фирмы, чтобы наладить серийное производство “Спасателей”.
     А пока Света намерена усовершенствовать “Спасатель”, а именно — создать генератор сжатого воздуха. “Пока устройство весит 5 кг, большая часть которых приходится на баллончик, — объясняет Светлана. — Генератор позволит избавиться от этой детали и сильно облегчить “Спасатель”.
     Со своим будущим юная изобретательница еще не определилась. В любом случае “МК” желает ей новых успехов.


Партнеры