Вся власть совету!

Академики не хотят уходить на пенсию

  Российская академия наук и четыре ее отраслевые “сестры” срочно пишут новые уставы. Этого требуют поправки к закону “О науке и государственной научно-технической политике”, принятые в конце 2006 года. В самой РАН развернулась острая борьба между двумя проектами этого основополагающего документа. Первый разработан в Министерстве образования и науки РФ, второй подготовила сама академия.
     Главная идея министерского документа — почти полный контроль государства над деятельностью и имуществом РАН. Академией, по мнению чиновников, должен управлять наблюдательный совет, состоящий из 9 человек: по три представителя от РАН и правительства, по одному — от Госдумы, Совета федерации и президентской Администрации. Свои решения он будет принимать простым большинством голосов. Это значит, что исполнительная власть получит в совете явное преимущество — 4 голоса.
     Наблюдательный совет станет решать почти все финансовые и имущественные вопросы — сдачу помещений институтов РАН в аренду, создание, реорганизацию и ликвидацию научных учреждений и пр. А главное — он будет “пилить” деньги: делить бюджет академии, в том числе распределять средства между научными учреждениями. Наблюдательному совету для этих целей полагается свой аппарат — 50 человек. Это больше, чем аппарат Президиума РАН (35 человек).
     В министерском уставе прежнее руководство РАН фактически превращается в некий совещательный орган — клуб ученых, как шутят сами академики. И, что самое неприятное, в нем четко зафиксирован возрастной ценз для ученых: 65—70 лет для руководителей подразделений академии, 70 лет — для ее президента. Не говоря уже о том, что небожителей от науки заставят ежегодно отчитываться на правительстве о проделанной работе. На что, мол, господа ученые, вы потратили казенные денежки и какие результаты получили?
     Жесткий контроль со стороны чиновников седовласым академикам, естественно, не нравится. Они в один голос твердят о независимости и самостоятельности ученых — дайте нам деньги, а мы сами найдем, на что их потратить. Поэтому в академии разработали свой вариант устава. В нем ни слова не говорится про новые управляющие органы — наблюдательный совет и правление РАН. По сути, это переработанный старый устав, куда внесены некоторые дополнения в соответствии с законом “О науке”. Его цель — сохранить старые академические привилегии, в том числе право самим распоряжаться имуществом институтов (сдавать его в аренду, например) и тратить по своему усмотрению бюджетные деньги.
     — Я против варианта устава, рекомендуемого Министерством образования и науки, — говорит руководитель Уставной комиссии РАО, академик Юрий ОСИПЬЯН. — В постановлении Правительства РФ, принятом в связи с изменениями в законе “О науке”, четко записано, что академия является самоуправляемой организацией. Значит, никакой наблюдательный совет ей не нужен. Что же касается возрастных ограничений, то в новый вариант нашего устава они внесены. Президент РАН, вице-президенты, секретари, члены президиума могут находиться на своем посту до 70 лет, независимо от того, когда были избраны. Им разрешено занимать должности не более двух сроков по пять лет.
     “Академический” устав скоро будет представлен правительству. Практически со 100-процентной уверенностью можно сказать, что чиновники его завернут. Тогда начнутся долгий торг и согласование. Но деваться ученым некуда: Михаил Фрадков четко сказал, что если к лету новый устав не будет утвержден правительством, то денег на академии он не выделит. А остаться без зарплаты ни один членкор или действительный член РАН не захочет. Поспорят ученые, покричат о свободах (куда ж без этого?), да и согласятся на правительственный вариант.
     
     СПРАВКА "МК"
     В середине 1980-х годов в АН СССР числилось 289 академиков, сейчас порядка 500. Таким образом, за 20 лет количество академиков “на душу населения” возросло в России примерно в 4 раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру