ДАТский уголок

20 февраля

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 271
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 20 февраля

     
     1978 году – главе СССР Леониду Брежневу вручен орден «Победа».
Он стал семнадцатым кавалером этого ордена. Ныне в нашей стране не осталось в живых ни одного кавалера орлена "Победа", - последними ушли А.М Василевский (в 1977 году) и Л.И. Брежнев (в 1982 году). Но за границей еще живут Маршал Польши М. Роля-Жимерский и бывший король Румынии (ныне в эмиграции) Михай I. Теперь копию ордена "Победа" можно увидеть на мундире Маршала К.К. Рокоссовского в музее Советской Армии, а его подлинник - в кремлевском Алмазном Фонде. Полное описание и кавалеры ордена см. http://www.bmstu.ru/~fvo/data/ussr/ordens/defense/viktory.htm
     
     1673 год – в Лондоне состоялся первый известный ныне аукцион вин. Самые знаменитые из последующих проходили в конце XX века. В 1985 году на Christie”s в Лондоне за бутылку кларета «Шато Лафит» 1787 года с инициалами третьего президента США Томаса Джефферсона американец Форбз заплатил ?105 тыс. А самым дорогим российским алкоголем стал белый портвен «Ливадия» 1891 года из «массандровской» коллекции князя Голицына. Бутылка этого портвейна с оттиском русской императорской печати и двуглавого орла была продана в декабре 2004 года на Sotheby”s в Лондоне за ?2,9 тыс. Притом вино оказалось отменного качества.
     
     1872 год – в США запатентован электрический лифт. Считается, что первый лифт в современном понимании был установлен в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале. Громоздкая конструкция, приводимая в движение слугами, была сконструирована для того, чтобы 33-летний король мог подниматься в апартаменты своей любовницы, жившей этажом выше.
     В России подобие лифтов было уже при Петре I . Неизвестный умелец, например, установил в Петергофе обеденный стол, который курсировал между первым и вторым этажами.
     В 1845 году Вильям Томпсон, большой любитель всевозможных изобретений и автор пневматических шин, разработал первый гидравлический лифт.
     
     1940 год – впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри. Их создали годом раньше два приятеля — Уильям Ханна и Джозеф Барбера. За 65 лет существования Тома и Джерри про них было снято 250 мультфильмов. В первой серии “Puss Gets The Boot” (название можно перевести как “Кот получил сапогом под зад”, так как это игра слов: puss in boots — кот в сапогах, get the boot — быть уволенным) кота в первом мультфильме звали Джаспер, а мышонка— Джинкс. Томом и Джерри они начали зваться уже во втором мультфильме, а вот свою внешность за все эти годы меняли несколько раз.
     Ещё факты см. http://byaki.net/index.php?newsid=1829
     
     1993 год – азербайджанец Тамерлан Мусаев и его жена захватили самолет ТУ-134 и угнали его в Стокгольм. Был захвачен самолет Ту-134, выполнявший рейс Тюмень - Санкт-Петербург. На борту находились 80 человек. 10 часов между жизнью и смертью провели пассажиры: угонщик все это время держал в руке гранату без чеки. Организатор угона - Тамерлан Мусаев был осужден на 12 лет. Вместе с ним в самолете были его жена Марина и семимесячная дочь. Марина Мусаева получила 6 лет условно.
     На зоне Мусаев отсидел 9 лет и был досрочно освобожден за примерное поведение. Он написал книжку про тот угон, которая так и называется: "Я угнал самолет".
     Интервью с террористом см. http://www.trud.ru/trud.php?id=200608031402401;


Партнеры