Органы заинтересовались школьниками

В милицию будут брать прямо из-за парты

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 381
  Есть в Москве школа, к ученикам которой регулярно приходит милиция. Но директора этот факт нисколько не огорчает. Дело в том, что вот уж второй год в обычной школе существует экспериментальный класс, который готовит... милиционеров. Действующие дяди Степы приходят к будущим делиться опытом. А те, в свою очередь, критикуют их и делятся свежими идеями. Наиболее интересные — в школьных сочинениях, которые вместе с милиционерами изучил корреспондент “МК”.
     
     Началось все совершенно неожиданно. Приехал как-то в школу №1862, что в Южном округе, замминистра МВД Александр Чекалин и провел открытый урок. Потом, говорят, долго ходил под впечатлением. И в итоге заявил: милиционера нужно воспитывать со школьной скамьи. Так и стал один из четырех десятых классов “милицейским” — его ученики по окончании школы должны пойти в Университет МВД. Как заверили “МК” в школе, от желающих попасть в такой класс не было отбоя. Даже из других школ несколько человек пришли. Получается, четверть десятиклассников хотят стать не бизнесменами, не артистами, а именно милиционерами. Ну разве не сенсация?
     В прошлом году из новоиспеченных 10-классников сформировали еще один такой класс. По словам замдиректора школы Ольги Александровны, ученики “милицейских” 10-го и 11-го ничем не отличаются от сверстников. Программа у них стандартная, только физкультурой занимаются интенсивнее и еще изучают правоведение. На мой вопрос, не дети ли милиционеров пошли в спецкласс, Ольга Александровна ответила:
     — Нет, из таких семей у нас учатся единицы.
     Люди в погонах взялись за подшефных всерьез. Целую программу для них придумали на год вперед. В марте, например, у ребят будут практические занятия по разборке-сборке оружия, в апреле они пообщаются с милиционерами на “земле” и автоинспекторами, понаблюдают за работой экспертов-криминалистов. А в мае поедут на командно-штабные учения.
     А на днях в класс заглянул начальник УВД округа Виктор Агеев и дал задание: написать сочинение на тему “Роль милиции в современном обществе”. Молодое поколение не стушевалось. Не обошлось и без критики. Впрочем, после нее обычно следовали слова: “Но, когда я стану милиционером, все будет по-другому”.
     — Мы выберем три лучшие работы, и их авторы получат подарки, — пообещали в отделе ПДН УВД Южного округа. На вопрос, по каким критериям будут отбираться сочинения, нам ответили пафосно: “Исходя из того, насколько выражена гражданская позиция”.
     Кстати, изучив сочинения, стражи порядка заметили тенденцию: многие подростки хотят, став милиционерами, немедленно приступить к реформам в правоохранительной системе. А наиболее дельные идеи из тех, что изложены в работах, в милиции обещают даже взять на вооружение.

Из сочинений будущих милиционеров

     “На мой взгляд, главной проблемой современной милиции является то, что многие считают удобным иметь друзей среди сотрудников милиции в корыстных целях, а некоторые милиционеры легко поддаются на взятки в любых размерах… Наше поколение, несмотря ни на что, готово пойти в милицию и не повторять ошибок старшего поколения”.
     “Многие умные и способные люди не поступают в высшие учебные заведения при МВД только потому, что не проходят медицинскую комиссию: будь то маленький рост, большой вес или незначительное отклонение по зрению. Это несправедливо”.
     “Хотелось бы внести несколько предложений. Первое. Я считаю, что необходимо ввести психологический тест из небольшого количества вопросов, но эти вопросы должны явно выражать предрасположенность тестируемого к работе в органах. Второе. Добавить еще спецподразделений типа ОМОНа, которые могли быть вызваны в экстренных ситуациях как наряд сотрудников милиции”.


Партнеры