Тайна рода Тарковских

И у отца, и у сына были тайные любови и брошенные дети

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2591
  В этом году исполняется 100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского, отца кинорежиссера Андрея Тарковского. И 75 лет со дня рождения самого Андрея Арсеньевича.
     Известно, что детские годы он провел в городке Юрьевец. Но мало кто знает, что родился в селе Завражье Костромской области.
     О тайнах звездной семьи “МК” рассказала директор Музея Андрея Тарковского в Завражье Галина ГОЛУБЕВА.

Дед Балабанова строил дом деду Андрея

     — Документов о рождении Андрея не было ни в больнице, ни в сельсовете, так как родился он дома, — говорит Галина Александровна. — У нас есть справка акушерки, принимавшей роды. Сельсовет много раз переезжал, и документы были потеряны...
     Андрей родился 4 апреля 1932 года. Его мать, Мария Ивановна, приехала в Завражье по настоянию своей мамы — здесь работал фельдшером отчим Марии Ивановны, Николай Матвеевич Петров. И на семейном совете было решено, что рожать лучше под присмотром близкого человека и к тому же специалиста. Когда Николая Матвеевича перевели из нашей больницы в Юрьевец и дали ему там квартиру, полуторагодовалый Андрей переехал туда с мамой.
     Вообще рождение Андрея Тарковского — результат соединения двух знатных родов. Существует даже герб Тарковских. Вера Дубасова — бабушка Андрея по линии матери — происходит из рода дворян Дубасовых. Ее отец, генерал, уйдя в отставку, все время находился при императорском дворе. По линии отца это также известный дворянский род. Тарковские по натуре бунтари, они всегда были недовольны существующими порядками. Прадед Андрея Карл и дед Александр имели свою типографию, где печатали народовольческие материалы. Бунтарство Тарковского, любовь к свободе — от отца, а сила воли — от матери.
     А познакомились Арсений и Мария на литературных курсах, где она работала корректором...
     — Как выглядел дом, в котором родился великий кинорежиссер?
     — Этот дом XIX века по интересному совпадению строил дед кинорежиссера Алексея Балабанова, крупный лесопромышленник. Выяснилось это не так давно. Дом самого деда Балабанова сохранился — сейчас в нем находится поселковая администрация.
     “Обитель” Тарковских — родителей Марии Ивановны — была двухэтажной. Там жили четыре семьи. Увы, от этого дома осталось только четыре бревна, на которых и стоит музей.
     В сценарии “Зеркала” был эпизод: мальчик плывет под водой и видит затопленный дом. Но эта сцена не вошла в фильм. А кадры эти были навеяны тем, что здешние земли затопило Горьковское водохранилище.
     — Есть в селе еще постройки, хранящие память о Тарковском?
     — Да, сохранился храм Рождества Богородицы, где был крещен Андрей. Раньше храм стоял на центральной улице, сейчас он находится на обрыве, “висит” над Горьковским морем, колокольни уже нет. В 1996 году нас разыскал внук Павла Флоренского (его родственники также родились в Завражье), игумен Андроник, предложил помощь — и с тех пор мы восстанавливаем храм. В одном из сохранившихся приделов храма (два упали в Волгу) уже 11 лет идет служба.

Режиссер снимал мать скрытой камерой

     — Отец Андрея, Арсений Тарковский, был выдающимся поэтом. Как он воспринял рождение сына?
     — Как только Андрюша появился на свет, Арсений был на седьмом небе от счастья. Он сразу стал описывать в дневник все движения, звуки новорожденного. Через два года в семье Тарковских родилась дочь Марина (ей сейчас 72 года, она живет в Москве с мужем Александром Гордоном, кинорежиссером).
     Прожив некоторое время в Юрьевце, семья уезжает в Москву. На тот момент Мария и Арсений уже развелись — влюбчивый поэт ушел к другой женщине.
     Началась война. Московский дом Тарковских находился в опасном районе: каждую ночь сбрасывались бомбы. Семья решила вернуться в Юрьевец. Андрей пошел там в третий класс, сестренка — в первый. Марию Ивановну взяли в школу воспитателем... Андрей с матерью постоянно ходили в Завражье — в селе жизнь была посытнее. Мария Ивановна приносила сюда свои вещи и обменивала их на картошку и молоко.
     — Сценарий “Зеркала” был написан как раз по детским воспоминаниям...
     — Да. В 1973 году Тарковский снимал для “Зеркала” природу своей малой родины, подробно заснял наше Завражье, хотя многое здесь было уже затоплено. Кроме того, тайно снял свою мать. В фильме ее сыграла Маргарита Терехова, в конце картины появляется сама Мария Ивановна. Также в озвучивании “Зеркала” принял участие и отец, Арсений Тарковский. Во время эпизода о родном селе звучит его голос: “Мы раньше здесь жили, в Завражье”.
     Мать Андрей Тарковский снимал скрытой камерой, боясь напугать. Но после показа отснятого материала Мария Ивановна свою роль одобрила.
     — Вы близко общались с сестрой Андрея. Что она рассказывала о его воспитании?
     — Андрюша окончил по наставлению матери музыкальную, художественную школы. Любил писать картины, особенно пейзажи. Он часто рисовал Юрьевец.
     Влияние матери на детей было велико. Дети, судя по их дневникам и рассказам Марины, боготворили ее.

Одна жена хоронила другую

     — Как сложилась личная жизнь Арсения Тарковского после его ухода из семьи?
     — Арсений Александрович оставил семью, когда Андрею было четыре годика. Дети росли без материальной поддержки с его стороны (Мария Ивановна была вынуждена работать на трех работах). Но мать разрешала им видеться и никогда не отзывалась о муже плохо. Мария Ивановна была красива и умна, имела успех у мужчин, однако так и не вышла замуж — всю жизнь она любила отца своих детей.
     У семьи был ангел-хранитель, друг Арсения Лев Владимирович Горнунг, одинокий художник-фотограф. Именно он таскал сумки с продуктами домой Тарковским, а не отец, как часто думали соседи.
     Арсений Александрович был потом женат еще дважды. Сначала на красавице Антонине Трениной (она тоже бросила ради нового брака свою семью). Они прожили немного — лет пять. Третьей женой поэта стала Татьяна Озерская-Тарковская. А Антонина на почве душевных страданий сильно заболела. И тогда Мария Ивановна стала ей близкой подругой и всю жизнь за ней ухаживала. И хоронила ее тоже она. На этих похоронах Мария Ивановна впервые через десять лет после развода увидела бывшего мужа.
     — Такое ощущение, что Андрей Тарковский повторил личную судьбу отца: был женат несколько раз, имел во время браков романы...
     — Поэт написал как-то в письме сыну: “Не будь листком на ветру. И не бросайся в страсть, как в глубокий колодец…” Официально Андрей был женат дважды. Первая жена внешне очень походила на его мать. С актрисой Ирмой Рауш Андрей познакомился во время учебы в одной группе во ВГИКе. У них родился сын, названный в честь деда Арсением. Сейчас Ирма живет в Санкт-Петербурге, а их сын уже два года работает в Греции.
     Второй женой Тарковского стала помощница режиссера киностудии “Мосфильм” Лариса Кизилова. А вскоре у них родился сын Андрей.

Ключи от роковой квартиры

    — Когда Кизилова появилась в жизни Тарковского?
     — Творческая судьба режиссера была очень тяжела, а порой трагична. Первый фильм “Иваново детство” был отмечен критиками и наградами, но уже со вторым начались серьезные проблемы, которые привели режиссера к депрессии. “Андрей Рублев” ни по метражу, ни по времени не вписывался в каноны кинорежиссуры. Тарковский не мог вынести критики и переделок, очень страдал. Лариса Кизилова помогала режиссеру отстаивать ленту, добывать деньги. За это время, за четыре года, они сблизились.
     В 1966-м фильм увидел зритель. Но не наш, а западный. Расходы на производство картины были столь велики, что ее пришлось продать за границу. Тарковский получил за фильм высшую профессиональную награду — “Золотую пальмовую ветвь”. Вернулся “Андрей Рублев” на родину только в 1971 году.
     — Как получилось, что Тарковский с Кизиловой оказались вдали от родины, а их сын Андрюша в это время остался дома, в СССР?
     — На волне всеобщей “болезни” космонавтикой вышел фантастический по жанру и популярности “Солярис”. Затраты окупились за год проката. Деньги на более сложный для восприятия “Сталкер” режиссер получил без проблем. Но последующие фильмы на написанные им 14 сценариев Тарковский так и не смог снять! Средств ему больше не выделяли.
     В 1984 году Андрею предлагают снять картину для итальянских телезрителей. В течение года был написан сценарий, и “Ностальгия” увидела свет в самые короткие сроки. Публика приняла ее на ура, картина была выдвинута на международную премию как иностранный фильм.
     Мэр Венеции, где находился Тарковский с Ларисой Павловной, лично вручил им ключи от новой квартиры. Именно этот подарок и поведение Андрея Тарковского сыграли против него. Он не был открытым человеком, но в этот раз не смог сдержать своих эмоций и постоянно названивал в Москву — хвалился подарком. Кто-то из знакомых позлорадствовал. А в одной из центральных советских газет Тарковского назвали “предателем родины”. Началось что-то невообразимое. КГБ завел на Андрея Тарковского дело. Пока шло расследование, ему запретили возвращаться. А в Москве тосковал по родителям маленький Андрюша. Беды валились на Тарковского как снежный ком. В результате его уволили из Госкино “за неявку на работу”. А у режиссера начал развиваться смертельный недуг.

Марина Влади спасала от смерти

     — В 1985 году, во время съемок “Жертвоприношения”, у Тарковского начались обмороки. В госпитале, куда Андрея отправили практически силой, диагностировали последнюю стадию рака. Но режиссер не сдавался. Он обращался за помощью к Марине Влади, трижды летал к ней во Францию и проходил курс облучения. В результате “Жертвоприношение” было доснято. В декабре 1986-го Андрея Тарковского не стало...
     — Перед смертью режиссеру все же удалось увидеть разлученного с ним сына?
     — Да, за это хлопотали и Марина Влади, и президент Франции Франсуа Миттеран. В 1985-м Горбачев разрешил Андрюше с бабушкой выехать к отцу.
     Первенец Тарковского, Арсений, работает хирургом. Он остался жить в Венеции после того, как посетил там отца. Андрей живет в Париже, он — президент Международного института искусств имени Тарковского.
     Братья никогда не видели друг друга и не общались между собой. В августе 2006-го в Завражье приезжала ученый, профессор Римского университета Паола Педигоне. Она мечтает привезти Андрея в Завражье, мы переписываемся по этому поводу. Я хочу пригласить и Арсения, сейчас и с ним ведется переписка. Может, нам удастся свести двух братьев? А приурочить эту встречу мы хотим к 12 июля, Дню Завражья, когда здесь будут отмечаться юбилеи отца и сына.
     Есть две тайны, которые хранили отец режиссера и Андрей Тарковский.
     Много лет назад Марина Арсентьевна, разбирая архивы отца, обнаружила тетрадь со стихами. Все они были посвящены женщине по имени Мария. Марина решила, что стихи посвящены матери, и начала их детально изучать. Но, сопоставив все факты, она поняла, что речь — о другой женщине.
     Среди соседей Тарковских по Елисаветграду (там родился и долгое время жил Арсений) была семья бывшего управляющего имения барона Фальц-Фейна “Аскания-Нова” Густава Фальца. Его дочь звали Марией. Она была очень привлекательной, умной, образованной женщиной. С Арсением ее разделяла пропасть в девять лет, что было в то время немыслимо для общего будущего. Но именно Мария Фальц стала Прекрасной Дамой поэта...
     У Андрея была своя тайна. Во время съемок “Жертвоприношения” в Скандинавии он сблизился с женщиной. Родился мальчик, которого назвали Александром — по имени героя фильма. В последние дни жизни Тарковского ему принесли фотографии трехмесячного малыша…

     Марина и Сергей СИПАТОВЫ.


    Партнеры