Птичий грипп поразил прокуратуру

Уголовное дело о смерти кур расследуют и Москва, и область

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 674
  Похоже, теперь формула H5N1 будет узнаваема в народе, как H2O. Только в отличие от воды (даже не очень чистой) вирус птичьего гриппа уже вызывает страх. Символично стартовав с Птичьего рынка, куриная зараза ринулась по подмосковным подворьям. Пять районов области (Домодедовский, Одинцовский, Подольский, Наро-Фоминский и Талдомский) уже испытали на себе куриную напасть. Непонятно только, как птичий грипп добрался до заснеженной Москвы. Выяснением этого занимаются прокуратуры столицы и Подмосковья.
     Последняя информация по идентификации вируса, который вызвал пять вспышек в области и был обнаружен в одном из павильонов Птичьего рынка, такова: вирус относится к подтипу Н5N1, штамм высокопатогенный и опасен для человека. Такой приговор поставил выявленным заболеваниям начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. И едва теплившаяся надежда, что все обойдется куриным насморком и банальным петушиным чихом, рухнула.
     — На сегодня точно установлено, что это азиатский вариант птичьего гриппа, — резюмировал Власов. — Будет проведена работа по уточнению его генетических характеристик, которые, может быть, позволят уточнить географические районы, откуда этот вирус мог к нам попасть.
     Управление госветслужбы Московской области провело эпизоотологическое расследование, а отобранный патологический материал направили в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию для выяснения причины падежа. Установлено, что птица приобреталась у одного и того же перекупщика на Птичьем рынке, расположенном на юго-востоке Москвы. Павшая птица уничтожена путем сжигания, проведена комплексная дезинфекция личных подворий. Владельцы павшей птицы находятся под наблюдением медицинских работников. Одновременно со вчерашнего дня началась массовая вакцинация всех кур в Подмосковье.
     Радует пока одно: ни одного случая заболевания птичьим гриппом у людей не выявлено. Даже у тех, кто купил зараженную птицу. Специалисты утверждают, что такой угрозы и нет — вирус H5N1 передается через птичий помет и слизистую оболочку, а банальная термическая обработка позволяет безбоязненно для здоровья есть птицу.
     Впрочем, и особо расслабляться не стоит, ведь выявленный вирус, по мнению сотрудников Россельхознадзора, все же опасен для здоровья человека. А если он, не дай бог, начнет мутировать, остановить эпидемию будет крайне сложно. Не случайно прокуратуры Москвы и области возбудили уголовные дела по факту выявления птичьего гриппа. В первую очередь будут проверены сам Птичий рынок и пути попадания туда инфицированной птицы.

Зараза на “птичку” попала из области?

     Еще в минувшую субботу ветслужбы Москвы провели обследование участка по реализации птицы и кормов ОАО “Рынок “Садовод” (так официально называется “Птичка”). “МК” стали известны его итоги.
     На участке расположено 32 контейнера для содержания птицы, в 12 из них на время проверки находилась домашняя птица. При визуальном осмотре куры по внешним признакам клинически здоровы. При осмотре одного из контейнеров обнаружены 3 трупа птицы, которые направили для лабораторных исследований.
     На момент проверки здесь содержалось 620 голов птицы, поступившей в сопровождении ветеринарных свидетельств из Московской области (Шатурский, Раменский, Подольский районы, городов Щербинка и Сергиев Посад). В контейнере №7 ветеринарное свидетельство на птицу было оформлено с нарушением требований Минсельхоза. А вот со слов продавца контейнера №2, установлен факт доставки неустановленным покупателем из Раменского района 11 февраля мешка с павшей птицей. 17 февраля этот мешок был обнаружен за павильоном с декоративной птицей и отправлен в городскую ветеринарную лабораторию.
     С составленным актом, предписывающим строго выполнять требования главного государственного ветеринарного инспектора по ЮВАО города Москвы, ознакомлен гендиректор рынка “Садовод” В.Новиков.


Партнеры