За Рособрнадзором нужен надзор

В системе образования скрывали нарушения закона

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 318
  Скандал с проверками в российской системе образования набирает обороты. В понедельник Генеральная прокуратура РФ официально заявила, что в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки выявлены нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции.
     
     Прежде всего, как считают в Генпрокуратуре, нарушения касаются порядка и условий назначения на должности государственной гражданской службы, представления сведений о доходах и имуществе. Так, 13 сотрудников Рособрнадзора в 2005—2006 годах не представили эти данные к установленному сроку. Не были утверждены должностные регламенты службы по новому штатному расписанию. Все это, по мнению проверяющих, способствует “коррупционным проявлениям”.
     Рособрнадзор, как оказалось, не направляет информацию о выявленных правонарушениях в прокуратуру. Не ставит компетентные органы в известность о работе учебных заведений без лицензии, о выдаче дипломов организациями, не имеющими аккредитации, о подделке дипломов, нецелевом использовании бюджетных средств, незаконных поборах со студентов. Хотя в сам Рособрнадзор регулярно поступает соответствующая информация.
     “Такая ситуация стала возможной в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководством и сотрудниками Рособрнадзора”, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Руководителю службы предложено привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и устранить нарушения законности.
     Напомним, что ранее в Рособрнадзоре была проведена проверка, в результате которой Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководством ФГУ “Федеральный центр тестирования” Рособрнадзора в связи с причинением государству ущерба на 33 млн. рублей.
     В самом Рособрнадзоре ситуацию, однако, не драматизируют.
     — Все замечания Генпрокуратуры носят, на мой взгляд, совершенно рабочий характер, и мы будем работать над их устранением, — заявил “МК” глава ведомства Виктор Болотов.
     Олег ФОЧКИН, Игорь СЕРГЕЕВ.


Партнеры