Бей АЭС, спасай Россию

Экологи поймали Кириенко на слове

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 452
  Согласно принятой федеральной целевой программе до 2015 года в стране собираются построить более 20 атомных реакторов. Глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что в ближайшую пару десятилетий будет построено более 40. Но экологи, вышедшие вчера напротив Росатома на акцию протеста, припомнили ему другие слова.
     
     В свое время г-н Кириенко заявлял, что там, где население против строительства и расширения существующих АЭС, работы проводиться не будут. “Если он держит свое слово, то не будет строить реакторы нигде”, — заявил сопредседатель Международной экологической группы “Экозащита” Владимир Шливяк. Впрочем, по его словам, Росатом никакие опросы проводить не намерен. Поэтому ими займутся сами экологи. По их данным, практически в каждом регионе против строительства АЭС выступают 60—80% населения. А за — не более 20%. На митинге присутствовали представители примерно 10 регионов. И даже один делегат из союзной Белоруссии. Поскольку Лукашенко в связи с возникшими проблемами с газом также собирается строить АЭС в Могилевской области.
     По словам митинговавших, нынешняя акция — только начало. К 1 марта акции протеста пройдут в 25 регионах страны. Потому что именно в марте правительство рассмотрит “дорожную карту” АЭС, где будет решено, в каких регионах строить энергоблоки. Экологи уверены: никакой необходимости в новых АЭС нет. Даже в Германии, где зависимость от атомной энергии составляет 30% (в России — всего 15%), введена программа вывода из эксплуатации АЭС до 2025 года. А в США их не строят аж с 1978 года. Представитель “Экозащиты” Андрей Ажаровский не понимает, почему власти не хотят развивать альтернативные виды энергии. Например, у Мурманска — “самый высокий ветропотенциал в европейской части России”. То же самое в Калининграде. “А они (федеральные чиновники. — “МК”) занимаются выкачиванием денег из бюджета на строительство технологически отсталых АЭС, спроектированных в 1960-х годах”. Экологи также предлагают развивать геотермальные, приливные и небольшие гидроэлектростанции, которые, по их мнению, дадут в 2 раза больше энергии по сравнению с тем, что предлагается правительством. 26 апреля они собираются провести большой соцопрос населения. И отступать не намерены.


Партнеры