Москвичей проверят детектором лжи

Прием на работу через полиграф хотят узаконить

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 516
  Вчера в Мосгордуме эксперты и правозащитники практически вершили судьбу трудового народа. И итоговый вердикт устрашает: вскоре детектор лжи можно будет применять при приеме людей на работу. Вопрос “нужно — не нужно” даже не стоял. Говорили лишь о том, как эту процедуру узаконить.
     
     — Полиграф (в просторечье детектор лжи. — Д.З.) обязательно нужно применять при подборе кандидатов на работу, это исключительно эффективный метод разоблачения служебных преступлений! — заявил вчера профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный на комиссии по кадровым вопросам в Мосгордуме.
     — А как же права человека? И насколько достоверен этот метод? — возразил ему директор Института прав человека Валентин Гефтер.
     Но работодатели уже могут потирать руки: при комитете по кадровым вопросам уже создается экспертная комиссия для разработки закона, регулирующего использование полиграфа.
     — Достоверность такого метода получения информации — 96%, а возможность ошибки — менее 1%, — уверял собравшихся Юрий Холодный. Официально в России полиграф легализовали в марте 1993 года, и, по словам Юрия Ивановича, сегодня в стране ежегодно проводится 40—50 тысяч исследований именно по этому методу. А в Центре психологической диагностики ГУВД Москвы детектор лжи применяется с 2000 года.
     — Мы опрашиваем с помощью полиграфа будущих сотрудников МВД, — сказала начальник центра Мария Чистопольская. — Аппарат полиграф используется ФСБ, а в некоторых коммерческих организациях прохождение детектора лжи просто обязательно.
     Никого при этом не смущает, что увольнение сотрудника на основе данных полиграфа не имеет законных оснований. Впрочем, как и использование этого метода до тех пор, пока нет федерального и городского закона. Чем и намерена в ближайшее время заняться гордума.
     — Закон будет регулировать использование полиграфа таким образом, чтобы не нарушались права человека, — заверил председатель комиссии по кадровым вопросам Валерий Шапошников.
     Но самое главное то, что от самого аппарата результаты опроса практически не зависят. На 90% эффективность метода определяется специалистом. Однако полковник запаса ФСБ Борис Гусейнов признал, что в стране нехватка квалифицированных полиграфологов, а стоимость их обучения не каждому директору по карману. Но если спецов нет, а желание уволить подчиненного есть, то кто же директору помешает?


    Партнеры