Будущие педагоги перекрыли проспект

А их нынешние коллеги говорят, что в это не верят

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 372
  В общежитии Московского педагогического госуниверситета сложилась революционная ситуация. Верхи (администрация) не могут, а низы (студенты) не хотят жить по-старому. Молодые педагоги, доведенные до отчаяния правлением начальника студгородка Сергея Романова, в воскресенье перекрыли проспект Вернадского.
     
     Акция началась ровно в восемь вечера. Около 50 студентов вышли на проезжую часть, зажгли файеры, разбросали листовки и развернули транспарант “Студентам — сетку, Романова — в клетку”. Затем дружно прокричали речевку с тем же содержанием и через пять минут разошлись.
     У юных педагогов, по их словам, накопилось немало претензий к Сергею Анатольевичу, который также является замом проректора по социально-молодежной политике. Он, во-первых, “порезал провода и запретил Интернет”, который ребята сами проложили в общаге. Во-вторых, не дает прохода красивым девушкам — бедные педагогини якобы “регулярно подвергаются домогательствам” со стороны Романова. В-третьих, нерационально расходует казенные средства. В листовках, распространенных митингующими, говорится: “Почему деньги, выделяемые ректоратом на ремонт общежитий, исчезают бесследно? Почему Романов покупает себе новые квартиры и машины?”
     Администрация МПГУ оперативно отреагировала на народный протест: как стало известно “МК”, утром в понедельник в мятежной общаге начался “шмон” — искали и изымали запрещенные электрочайники и утюги. Студенческий стон стоял по всем этажам. Корреспонденты “МК” связались с и.о. проректора по социально-молодежной политике МПГУ Всеволодом Пустовойтовым.
     — Мы не уверены, что это были наши учащиеся, — прокомментировал акцию Всеволод Всеволодович, — лица ребят были закрыты. Сейчас мы проводим проверку фактов. Я знаю, что Сергей Романов последние два месяца редко бывал в общежитии и уж, конечно, ни с кем там в комнате не запирался. Это во-первых. Во-вторых, что касается “порезанного” Интернета. Обрезали только те провода, которые не отвечали санитарным и техническим нормам — свисали с потолка, не были упрятаны в защитные короба и т.д. А что касается денег на ремонт общежития, якобы присвоенных Романовым, то это просто смешно — Сергей Анатольевич ими никогда не распоряжался.
     Сам г-н Романов комментирует ситуацию так: “Никаких оснований считать, что на акции были наши студенты, нет. А на плакате можно написать все что угодно… Что касается Интернета, то мы не можем допустить в общежитие фирму, которая занимается подключением Сети на коммерческих основаниях. Да и Сети в общежитии как таковой не было — были подключения в отдельных комнатах, но все это нелегально. Мы буквально “повисаем” на проводах — их перетягивают из комнаты в комнаты. Это нарушение технических норм. Госпожнадзор и санэпиднадзор нас неоднократно предупреждали об этом. А мы, в свою очередь, говорили об этом студентам. У тех учащихся, кто не внял предупреждению, сетку пришлось “обрубить”. Проблема интернетификации сейчас решается. Финансы нашли, вопрос только во времени”.
     Кстати, о проведенной акции “протеста” многие студенты МПГУ узнали… от корреспондентов “МК”. Некоторые ребята видели вечером “факельное шествие”, но даже не подумали, что это митингуют их товарищи по общаге.
     Игорь СЕРГЕЕВ, Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.


Партнеры