ДАТский уголок

21 февраля

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 267
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 21 февраля

     
     1947 год - в США появилась камера «Полароид».
Существует по этому поводу красивая легенда. В 1943 году 34-летний Эдвин Герберт Лэнд, президент преуспевающей компании Polaroid, отдыхал с семьей в окрестностях североамериканского городка Санта-Фе. Там он решил сфотографировать свою трехлетнюю дочку, но она вдруг надулась и спросила: "Папа, а почему нельзя увидеть фотографию сразу?". Впоследствии Лэнд вспоминал, что, обдумывая это "а почему", он уже через час в деталях представлял себе процесс моментальной фотографии. "На реализацию идеи потребовалось еще три года, но это уже было как воплощение в жизнь яркого сна", - говорил он. Увы, знаменитая компания стала в 2001 банкротом.
     Бизнес-стори см. http://www.forum.kg/showthread.php?t=8072
     
     1878 год – в США появился первый в мире телефонный справочник. Он включал в себя 50 имен. Через 2 года вышел телефонный справочник Британии, в котором перечислялись номера 255 абонентов. В 1901 году в России выходит первый Московский городской телефонный справочник на 2860 абонентов.
     
     1978 – в СССР состоялся первый полет самого тяжелого на тот момент вертолета МИ-26. По другим данным, первый полет первый опытный вертолет Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года (летчик-испытатель Г.Р.Карапетян). По летно-техническим характеристикам вертолет Ми-26 значительно превосходил отечественные и зарубежные вертолеты, о чем свидетельствуют установленные на нем 14 международных рекордов, среди которых рекорды подъема груза 25т на высоту 4100м, 20т на высоту 4600м, 15т на 5600м и 10т на 6400м, а также достижения высоты 2000м с полетной массой 56768кг, установленные 2—4 февраля 1982 года.
     История разработка вертолета см. http://www.airwar.ru/enc/ch/mi26.html
     
     
     1993 год – в Лондоне убиты представитель президента Чечни Руслан Уциев и его брат Назарбек. Именно в тот год чеченцы попытались закрепиться в Англии. Официальная цель визита братьев - изготовление паспортов и валюты для независимой республики. Полуофициальная цель - наладить продажу на Запад чеченской нефти по мировым ценам (а не по демпинговым, как отпускались в страны СНГ и Восточной Европы). Вскоре договор с крупной немецкой нефтяной компанией был заключен.
     Но была и еще одна - абсолютно конфиденциальная - задача у чеченской миссии на берегах Туманного Альбиона: нелегальная продажа оружия. А именно - переговоры о закупке 2 тысяч ракет "Стингер" типа "земля-воздух". Ценой этого тайного контракта стала жизнь братьев-чеченцев.
     Дело в том, что Уциевы взяли себе в переводчики Гачика Тер-Петросяна, мужа английской гражданки Амисон Понтинг. Имея возможность присутствовать на переговорах, Гачик все передал представителям армянских спецслужб. В Лондон прибывает Ашот Саркисян, председатель Торговой палаты Армении, он же - кадровый офицер армянского КГБ. Вскоре сюда же по вызову Саркисяна прибывает его коллега Нкртич Мартиросян. На "стрелку" в "Лангам-отель" вызывается Руслан Уциев. Его уговаривают не заключать сделку - Уциев отказывается. И напрасно...
     26 февраля он расстрелян в собственном доме - тремя выстрелами в голову. Назарбек, который в это время находился в больнице, возвращается через два дня домой. Чтобы последовать за братом... Мартиросян и Тер-Петросян попытались переправить полуразложившиеся трупы братьев в их загородный дом (используя для этого сундук с антиквариатом), но лондонская полиция, которую вызвали соседи, сработала четко.
     Тер-Петросян был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме - на громком судебном процессе, состоявшемся в октябре 93-го года, его вина была полностью доказана. Мартиросян до суда не дожил. Летом его нашли повешенным в одиночной камере.
     Ещё о «русской мафии» см. http://www.bratok.com/mafia/ktoestkto/ktoestkto05.shtml;
     


Партнеры