Со скрипкой и в наручниках

К нам едет самый уникальный оркестр мира

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 186
  Два дня — 22 и 23 февраля — точно станут сумасшедшими для музыкальных фанатов. В Москве пройдут концерты Венского филармонического оркестра. Вместе с ним приезжает Даниэль Баренбойм — тоже личность культовая: выдающийся пианист и дирижер.
     
     Wiener Philharmoniker вообще редко выезжает на гастроли. В Москве в последний раз этот оркестр, которому в нынешнем году исполняется 165 лет, был во время фестиваля “Звезды белых ночей”. Тогда, три года назад, им дирижировал Валерий Гергиев, так и не сумевший вдохнуть в музыкантов дух Чайковского во время исполнения Шестой симфонии, которую прославленный коллектив исполнил весьма браво и даже как-то неожиданно весело. Нынешний приезд венского оркестра в Москву произойдет в рамках европейского турне. Исполняться будет немецко-австрийская музыка: в первый день — Четвертая симфония Шумана и увертюры Вагнера (Вагнер когда-то сам дирижировал оркестром Венской филармонии!), во второй день — 27-й фортепьянный концерт Моцарта и Седьмая симфония Брукнера.
     Подготовка к приезду музыкантов шла около двух лет: прежде всего, это был поиск спонсорских денег — ибо никакие бюджетные средства, которыми располагает филармония, и уж тем более никакая реализация билетов по высочайшим ценам не окупят приезд самого дорогостоящего музыкального коллектива мира.
     Директор филармонии Алексей ШАЛАШОВ:
     — Я не могу назвать бюджет этих концертов, так как в контракте есть пункт о неразглашении. Скажу только, что это ни с чем не сравнимо. Ведь Wiener Philharmoniker — оркестр, гонорар которого в два раза превышает гонорары лучших оркестров мира. Хотя в их райдере, очень высоком по качеству, нет ничего экстраординарного. Просто все должно быть самым лучшим. Все оркестранты — их 110 человек — должны проживать в пятизвездочных отелях в одноместных номерах. Они обеспечиваются лучшим транспортом. Их инструменты также перевозятся самой лучшей фирмой, занимающейся транспортировкой подобного груза, — это фирма Пола Маккартни обеспечивала. Для Даниэля Баренбойма тоже все стандартно: он будет жить в угловом номере “Мариотт Гранд-Отеля”, ему предоставляется автомобиль представительского класса. Никаких особых требований к марке рояля и к его настройке он не предъявлял.
     Десятками лет для этого оркестра подбираются инструменты — самые лучшие. Многие музыканты пристегивают наручниками свой инструмент к руке, потому что скрипка стоит миллион долларов...
     — Цена на билеты начинается от тысячи рублей. А как быть студентам, для которых побывать на таком концерте — получить творческий заряд на всю жизнь?
     — Изначально мы оговорили, что утром 23 февраля устраивается открытая репетиция для студентов консерватории. Естественно, бесплатно.


Партнеры