Запад нам поможет

Биеннале оккупирует стройки

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 222
  В начале марта стартует 2-я Московская биеннале современного искусства. Москвичи не просто увидят произведения со всего мира, но удовлетворят любопытство в области самых заметных строек города. Главные проекты биеннале разместятся в недострое 2-й очереди ЦУМа и на нескольких этажах башни “Федерация” в Москва-Сити. Экспозиции займут почти 6 тысяч кв.м с 18-го по 21-й этаж возводимой “половинки” башни под красноречивым названием “Запад”.
     
     Главной площадкой 1-й Московской биеннале был, как известно, Музей Ленина. На сей раз организаторы решили, что актуальному искусству помпезность ни к чему. Вот голые бетонные стены — в самый раз. Тем более что рефлексировать художники будут на самые злободневные для мира темы. И главная из них — “Примечания: геополитика, рынки, амнезия”.
     Основной проект — это 100 художников из 30 стран, 52 миллиона рублей, выделенных Федеральным агентством по культуре и массовым коммуникациям на организацию глобального мероприятия, и 5 больших выставок, подготовленных всемирно известными кураторами.
     Совершенно невозможно перечислить все выставки, которые откроются в рамках биеннале, — их просто “безобразное” количество. Вернисажи уже идут, будут продолжаться всю первую неделю марта и перекинутся даже на май — нам обещали привезти Йоко Оно. Выделим главные события. Уже работают: проект “Верю” в культурном центре “Винзавод”, там же ожидается открытие еще нескольких проектов, а также новых территорий главных галерей Москвы — Гельмана, Айдан-галереи, “Риджины”, XL-галереи. В Центральном Доме художника после трехлетнего перерыва возобновился проект “Черный квадрат”, в рамках которого уже открылись “исповедальческая” выставка “Дневник художника”, Мастерские “Арт-Москва”, а также глобальный показ видео из стран Восточной Европы. На Кузнецком — прибавление: свой новый выставочный зал представил фонд “Екатерина”. Фонд “Стелла-Арт” привозит в Москву экспонаты венского Музея Фрейда. Андрей Ерофеев в здании Третьяковки на Крымском готовит глобальный проект: соцарт в СССР и Китае. Будут и кинопоказы: спецгостем биеннале станет знаменитый и скандальный Мэтью Барни со всеми своими 5 частями Cremaster. А уже сегодня в Москве ожидается сладкая парочка из Парижа. Директор Дома фотографии Ольга Свиблова решила преподнести нашей публике вкусный “десерт” из гламурных фотокартин знаменитых Пьера и Жиля.
     Подробности — в следующих номерах.


Партнеры