Межа — дело тонкое, Петруха

Дачная амнистия развернется с приходом весны

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 202
  Вдохнуть жизнь в широко разрекламированную дачную амнистию, которая сейчас пребывает в состоянии зимней спячки, намерены подмосковные власти. И сделано это будет при помощи областного закона, устанавливающего предельные расценки на межевание земель.
     
     Для большинства садоводов и дачников, мечтающих оформить свои фазенды как положено, камнем преткновения до сих пор остается стоимость услуг землемеров. Самые “скромные” запросы начинаются с отметки 200 долларов — и чем ближе к Москве, тем сильнее аппетит. Без обмера соток и кадастрового плана участка в регистрационной палате делать нечего. Однако с приходом весны ситуация изменится. 27 февраля правительство области планирует определить стоимость межевания, проводимого в рамках дачной амнистии. После этого закон будет принят Мособлдумой.
     — Как раз к весне — к сезону массовых землеработ, — пояснил председатель Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии МОД Василий Дупак.
     — Как известно, власти субъектов Федерации наделены правом ограничивать стоимость межевания на своей территории. Почему этого не было сделано до сих пор?
     — Этим всегда занимались коммерческие фирмы, и сам процесс никогда не регулировался госорганами, — ответил Василий Дупак. — Потребовалось время, чтобы провести мониторинг цен и подготовить экономически обоснованный законопроект, который в настоящее время прошел стадию согласования с областными министерствами и ведомствами, в том числе с региональным Управлением Роснедвижимости. Что касается дачной амнистии в целом, то Мособлдума еще весной 2006 года направила на Охотный Ряд 11 поправок к проекту федерального закона о ее проведении. Все они были направлены на то, чтобы процедура оформления была максимальное упрощенной, чтобы при этом не пострадали интересы малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Однако в окончательном тексте закона была учтена только половина наших предложений. Мы не раз обращали внимание депутатов Госдумы на необходимость одновременного принятия дачной амнистии и внесения изменений в федеральные законы “О земельном кадастре” и “О землеустройстве”. Иначе амнистия не сработает. К сожалению, к нам не прислушались — и изменения вносятся только сейчас.


Партнеры