Несогласных наказывают рублем

Продолжается противостояние сотрудников и нового директора музея “Абрамцево” (“МК” уже писал об этом).

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 216
  За последнее время из него уволились почти 100 музейных работников, которые создали инициативную группу “За спасение заповедника”. Так же судьбой “Абрамцево” обеспокоены видные культурные деятели, которые создали общественную комиссию “Наш дом — Абрамцево”, но их на территорию памятника федерального значения не пускают.
     — Дело в том, что новый директор Пентковский не желает считаться ни с чьим мнением, — вздыхают и бывшие, и нынешние работники “Абрамцево”. — Заседания ученого совета проходят за закрытыми дверями, мы даже не знаем, какие еще нововведения планируются. А ведь разрушение памятника уже носит необратимый характер.
     После публикации в “МК” к недовольным сотрудникам стали применяться штрафные санкции. Общественное объединение “Наш дом — Абрамцево” провело конференцию “Абрамцево. Прошлое, настоящее, будущее”, куда новый директор прийти отказался. Более того, известных искусствоведов и реставраторов, членов Общественной палаты охрана просто не пустила на территорию.
     “Общественники” хотели своими глазами увидеть, в каком состоянии находится памятник культуры федерального значения. По мнению общественной комиссии, причина всех конфликтов в “Абрамцево” — заповедная земля. 418 гектаров не дают покоя бизнесменам из строительных компаний. Похоже, что скоро пейзажи, которыми любовались еще Аксаков, Мамонтов и Васнецов, украсят современные коттеджи. Несколько уже красуется на заповедной земле.
     Общественная палата РФ провела специальное заседание, где было принято решение о создании комиссии по проверке Абрамцевской усадьбы. Сейчас в музее работает комиссия по сверке единиц хранения. При постоянной чехарде директоров понять, в каком состоянии находятся фонды, невозможно.
     Г-н Пентковский, в свою очередь, обратился с письмом в свою защиту к Михаилу Швыдкому. Обращение подписало несколько сотрудников “Абрамцево”, но, по нашим сведениям, их стаж музейной работы не превышает двух лет.


    Партнеры