“Красный петух” по вызову

В пожарах зачастую виноваты сами люди

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 615
  На дворе далеко не засуха, а подмосковные пожарные выезжают на вызовы по 50 раз в сутки. Горит все, начиная от мусоропроводов, заканчивая роскошными торговыми центрами. Хозяева дачных домиков вообще в панике. В некоторых садовых товариществах за последнее время произошло 12 пожаров! Два извечных русских вопроса — “кто виноват?” и “что делать?” — корреспондент “МК” задал замначальника Главного управления МЧС России по Московской области Юрию МЕДВЕДЕВУ.
     
     Пока садоводы теряются в догадках, кто покусился на их землю и кого нанял в поджигатели, пожарные убеждены: не так страшен черт, как его малюют. Основной причиной пожаров остается неисправная проводка.
     
     СПРАВКА "МК"
     В январе этого года по причине неисправной электропроводки произошло более 350 пожаров. Второе и третье места почти поровну разделили нарушение правил эксплуатации печей (309 случаев) и неосторожное обращение с огнем (372 случая).
     
     — Почему-то многие забывают, что проводка стареет так же, как человек, — говорит Юрий Медведев. — Кроме того, сегодня дома напичканы бытовой техникой. Далеко не всегда сертифицированной. И подключенной, как правило, через китайские удлинители. Не мудрено, что эта техника, собранная где-то в подвале на коленках, служит причиной пожара.
     Не меньше сил у пожарных отнимают неправильно сделанные печи и камины. Сегодня в каждом третьем отчете о пожаре значится: “баня”, “дом с печным отоплением”. Ведь как бывает. Нанимает хозяин рабочих построить дом. А потом возникает вопрос: “Может, вы, ребята, и печь класть умеете?” Не откажутся…
     Пожар может случиться и по исконно русской причине: что хочу, то и ворочу. В начале февраля он не пощадил строящийся спортивно-развлекательный центр в Мытищинском районе. В огне погибли 8 рабочих. Однако пожарные убеждены, что этот пожар рано или поздно должен был произойти.
     — Этот объект не был согласован ни с одним официальным органом, — говорит Юрий Медведев. — Владельцы коттеджей сами собрали средства и решили построить развлекательный центр с бассейном и спортзалом. Проектную документацию ни с кем не согласовали. Бытовки были построены своими руками, в них находилась масса обогревателей. Сейчас идет расследование, и мы принимаем как специалисты в нем участие. Причина будет выявлена, но фактически — это бесконтрольное проживание и неправильное использование всего, что можно и чего нельзя.
     Любители подпалить себя в постели с помощью незатушенной сигаретки всегда были и будут. Однако к неосторожному обращению с огнем пожарные относят не только курение в неположенном месте. Сюда же причисляются неустановленные поджоги. Стоит, к примеру, дачный домик без электропроводки и печки. И вдруг зимой сгорает. Ни свидетелей, ни доказательств поджога нет. А без этого выносить категоричный вердикт пожарный дознаватель не имеет права.
     Интересная тенденция: количество поджогов из года в год в области остается практически неизменным — 21% от общего числа пожаров. А вот причины и даже сценарии поджогов бывают очень разными.
     — Зимой в поджогах чаще всего виноваты бомжи, — считает Медведев. — Залезают в дома, греются, воруют нехитрое имущество, а дом, чтобы замести следы, поджигают. Нередко люди виноваты сами. В Подмосковье остаются брошенными на зиму целые садовые товарищества.

* * *

     Но установить поджог — полдела. Гораздо сложнее — поймать поджигателя. “В нашем товариществе происходит пятый пожар за месяц. Мы считаем, что это умышленные поджоги, поскольку выгорают постройки очень уж равномерно, а если вспыхивают, то группами. Что делать и куда обращаться? Войны за землю стали очень жестокими”. Это строчки из письма, которое в редакцию прислали члены красногорского СТ “Садовод-3”. В Егорьевском районе, где по сообщению садоводов за полгода в комплексе садовых товариществ сгорело 12 (!) строений, милиция до сих пор не может найти злоумышленника.
     Черная полоса в жизни егорьевских садоводов началась 22 июня 2006 года. Ночью сгорело строение в товариществе “Резеда”. Новый пожар произошел 10 июля по соседству, в товариществе “Озерное”. Дальше начался полный кошмар. 26 июля в “Озерном” сгорело сразу три строения, а уже через три дня еще два — в соседнем “Нефтехимике”.
     — Среди нас началась паника, — рассказывает дачница Ольга Проскурова. — В выходные страшно было оставлять дома. Причем соседи, у которых сгорали дома и сараи, не могли поверить, что виновата электропроводка или разряд молнии, как писал в отчете пожарный дознаватель. Мы до сих пор убеждены, что это были поджоги.
     Пожары возникали в товариществах еще 9 августа и 20 сентября. А ровно через месяц в “Резеде” вспыхнул один дом, а в “Рассвете-2” — сразу четыре!
     — Соседи видели, как около одного из домов вспыхнуло что-то вроде петарды, а потом скользнула тень в сторону леса, — рассказали дачники. — Поймать нам никого, конечно, не удалось. Наняли сторожа. Только после этого поджоги прекратились.
     Только последние пять пожаров дознаватель признал поджогами и направил дело в УВД Егорьевского района, которому дачники до сих пор в большой претензии за то, что не поймало поджигателя.
     — Раскрываемость по поджогам всегда была очень низкой, — прокомментировал ситуацию начальник Юрцовского отделения милиции Роман Лаптев. — Человек не уносит с собой никаких объектов преступления. В лицо его опознать никто не может.
     Оперативники отрабатывали несколько версий. Это и визит бомжей, и “игры” маниакального пиромана, и происки страховых компаний. Не исключают они и вариант неприязни среди членов товарищества. Одному из них по телефону в Москве поступали прямые угрозы поджечь дом после серии пожаров.
     — Мы не сидели сложа руки, — уверяет Лаптев. — Задержали ранее судимого Вячеслава Авдонина. Он подрабатывал на строительстве в СТ “Рассвет”.
     Подозрение в поджогах упало на Авдонина, потому что в августе он сжег собственную квартиру в соседнем поселке Рязановский. Позднее медэкспертиза признала его невменяемым. Оказалось, что именно он совершил в товариществах пять краж, но к поджогам отношения не имеет.
     Милиция собирается искать преступника, что называется, до упора. Но полной уверенности, что он будет найден, нет ни у кого. Вы думаете, ключевое слово в той истории — “поджог”? Отнюдь. Акцент надо ставить на фразе “наняли сторожа”.
     
     СПРАВКА "МК"
     Статистика показывает, что количество пожаров в Подмосковье снижается. По сравнению с январем прошлого года у пожарных было меньше работы на 38% (767 пожаров против 1248). Число погибших при пожарах сократилось на 33% (89 человек против 134). Снизилось и количество поджогов (21 против 50). По причине детской шалости произошло 4 пожара. Увеличение числа пожаров наблюдалось в Волоколамском, Серпуховском, Химкинском, Шаховском районах и в Дубне.


    Партнеры