Забава для туриста

Затеяв кулачные бои, в Дракине говорили о деньгах

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 307
  В минувшем году Серпуховский район был назван лучшим в Подмосковье в области развития индустрии туризма. На здешних дорогах круглый год можно увидеть автобусы с номерами самых разных российских регионов. Охотно едут на юг Подмосковья и иностранные туристы, которые недоумевают: почему столько разговоров о плохих русских дорогах? В Серпуховском районе даже в дальних деревнях машину лишний раз не тряхнет. На обновление автотрасс ежегодно тратятся десятки миллионов рублей.
     Это совсем непросто — поддерживать марку лучшего туристического региона. И уж если гостей позвали, то встречают с традиционным русским размахом. По крайней мере недавно отгулявшая Масленица — повод для приятных воспоминаний чрезвычайного и полномочного посла Республики Болгария Пламена Грозданова:
     — Я наслышан о гуляньях, которыми в России провожают зиму. Теперь сам с удовольствием в них поучаствовал. Замечательная атмосфера, счастливые лица! У нас в Болгарии есть такой же праздник — называется Сырница.
     Послу напоминают, что и у нас Масленицу в некоторых регионах до сих пор так называют.
     — Вот видите, какое родство корней. Такие гулянья отражают состояние общества.
     А накануне Масленицы на встречах с членами правительства Московской области были обсуждены вопросы экономического сотрудничества Болгарии и крупнейшего российского региона, каковым является Подмосковье. Наметили совместную программу, посвященную 130-летию освобождения Плевны и Шипки. Договорились об усилении культурного обмена. В Болгарию — на Сырницу, в Россию — на Масленицу.
     Мысль посла Болгарии продолжил председатель облкомитета по туризму Олег Долженко:
     — В области разработана широкая программа по привлечению туристов на событийные мероприятия. К нам уже традиционно едут в гости на Новый год, Рождество, Масленицу, Пасху, на дни городов и селений. Мы уже обратили внимание на то, что привлечь в регион иностранных туристов можно не только обеспечив им комфортное проживание в гостиницах, но и предоставив обилие услуг национальных игр, забав. Вот таких, например, как здесь в развлекательном комплексе “Дракино”.
     Забав и впрямь хватало — народ соревновался в метании валенок. Чуть поодаль парни тягали пудовые гири. Ну и как же без традиционного столба, обвешанного на самом верху призами? Залезай, если сноровка есть, выбирай, что приглянется. Можно, если есть желание, кулаками помахать, но в специальном костюме, в котором развернуться-то проблема, не только противника сильно ударить. Кодекс масленичной драки предполагает, что биться надо по любви, лежачего не трогать, с тыла не заходить. Местные мужики, особенно те, кто родом из Дракина, хорошо эту науку знают. Деревня не зря такое говорящее название носит. Здесь стенкой на стенку еще прапрапрадеды сходились.
     Кулачные бои — экзотика. Года три назад, когда Александр Шестун только возглавил Серпуховский район, здесь как на диковинку на снегоходы и квадроциклы смотрели. А теперь в дракинском комплексе их целый парк. Опять же в рамках расширения туристической программы регион пошел по пути развития экстремальных видов спорта. На мотоциклах гоняют по отстроенной по международным стандартам трассе. Здесь же базируется чемпион России по мотокроссу — команда “Красные крылья”.
     — Снегоход — практически тот же мотоцикл. Что не сделаешь на втором, то может первый, — говорит мастер спорта международного класса мотогонщик Игорь Зарубин, одним из первых в регионе освоивший снегоходную технику и теперь активно ее позиционирующий. — Хорошо, что есть такой район и такой глава, который развити спорта уделяет пристальное внимание. Посмотрите, как молодежь тянется к технике. Это не забава, это серьезное увлечение.
     Среди многочисленных гостей, приехавших в Серпуховский район проводить зиму, был и министр по внешнеэкономическим связям Московской области Тигран Караханов:
     — Говорят, что наша Масленица сродни венецианскому карнавалу. Я бывал на нем и с полной уверенностью говорю, что Венеция в сравнении с нашим праздником отдыхает. И этот размах, веселье — отражение стабильной обстановки в регионе, хорошего здоровья, эмоционального состояния людей. Что, в свою очередь, является результатом уверенного экономического развития Московской области. Она — лидер среди субъектов России, особенно если сравнить положение дел в ведущих отраслях.
     За последние годы бюджет Подмосковья увеличился в десять раз. И большая часть денег идет на повышение жизненного уровня населения, на дальнейшее развитие образования, науки, медицины, спорта, туризма. В том числе и на муниципальном уровне. Примером тому служит и Серпуховский район. Сюда охотно едут и инвесторы, и туристы. А ведь и те и другие просто так с деньгами не расстаются.


Партнеры