Без кино — вино и домино

В области осталось всего 200 кинотеатров

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 278
  Фраза “Важнейшим из искусств для нас является кино” давно стала хрестоматийной. Отечественная киноиндустрия отряхнулась от летаргического сна и стала выдавать хиты на-гора. Столичный народ активно обсуждает киноновинки, а вот жители области оказались в культурной изоляции. Кинотеатры стали исчезать, сельские клубы вообще канули в Лету. Раньше здесь кипела жизнь — сейчас вся выкипела.
     
     Что же стало с бывшими кинотеатрами? Где-то в них открыли магазины и обменные пункты, казино, где-то просто сожгли за ненадобностью.
     — У нас такой шикарный клуб был, — жалуются жители поселка Шереметьевский, — а теперь молодежи только и остается из всех развлечений, что пивной ларек.
     Им вторят аборигены из Софрина — там от места проведения досуга остались только стены со скрипичным ключом на фронтоне.
     В 70-е годы по всей области понатыкали типовые коробки кинотеатров, но за истекшие 30 лет они пришли в полную негодность. Кинотеатру “Октябрь” в городе Голицыно повезло. Главнейшее из искусств здесь двигать в массы, правда, перестали давно, после того как уперли киноаппарат. Сейчас это клуб. В нем иногда показывают фотовыставки, иногда с гастролями заезжают цирковые труппы, шубами тоже торгуют, в общем, жизнь теплится. И так практически везде.
     Нельзя сказать, что жители области совсем не видят хороших фильмов. В начале февраля в Белых Столбах прошел фестиваль архивного кино. Летом в Коломне проходят “Подмосковные вечера”. Уже три года подряд клуб и кинотеатр Волоколамска показывает патриотическое кино в рамках фестиваля “Волоколамский рубеж”. А в Серпухов прошлой весной заехал международный кинофорум “Золотой витязь”. Но из трех кинотеатров города звуковое оборудование было приличным только в одном.
     Подобный дисстрой обещают прекратить в ближайшее время и магнаты от киноиндустрии, и чиновники от правительства. Они обещают вернуть большое кино на подмосковные экраны и двигать культуру в массы. В позапрошлом году правительство Московской области утвердило комплексную программу “Создание и развитие сети кинокультурных центров Подмосковья на 2005—2008 годы”. Это единственная сетевая программа развития кино на региональном уровне. Но, как известно, скоро сказка сказывается, а дело — не так быстро.
     — В этой программе нет бюджетных средств, — прояснила закавыку начальник управления искусства и кинематографии областного минкульта Галина Перепелкова. — Сейчас уже найдено два инвестора. Одна структура хочет взять кинотеатры в аренду, уже есть предварительная договоренность с 6 районами. Другая — выкупить здания.
     — С кинотеатрами, которые были построены более 40 лет назад, возникают сложности, потому как зачастую нет соответствующих документов на эти здания, сейчас необходимо собирать заключения и справки БТИ для того, чтобы сдать кинотеатр в эксплуатацию, — отметили в управлении.
     Дело действительно нелегкое — 52 кинотеатра сейчас находятся в плачевном состоянии. По сравнению с 1992 годом количество кинозалов, осуществляющих регулярный публичный кинопоказ, сократилось с 1950 до 309. Только за 2004 год количество действующих кинозалов сократилось на 99. При этом все муниципальные кинотеатры не соответствуют требованиям современного кинопоказа, ресурс кинопроекционного и звукового оборудования исчерпан полностью, оно просто устарело, в большинстве зданий не осуществлялся ремонт со времен их постройки.
     Кинематография Московской области, являвшаяся до 1992 года бюджетообразующей отраслью, к настоящему времени перестала существовать. Хотя это очень выгодная индустрия, интересная как владельцам кинозалов, так и их посетителям. По данным статистики, кинотеатры, оснащенные современным кинопроекционным оборудованием и звуковой системой DOLBY, только от продажи билетов получают от 1,5 до 4,2 млн. рублей ежемесячно.
     Первыми городами, где заново начнут показывать кино, станут крупные населенные пункты с численностью более 100 тысяч человек. Затем, обещают отцы программы, дело дойдет и до остальных. По словам директора компании, принадлежащей подмосковным властям, Андрея Николаева, сегодня компания приобрела четыре кинотеатра: в Рошале, Чехове, Пушкино и Шатуре. Всего до конца 2008 года инвестор собирается отреставрировать 25 объектов, в каждый из которых планируется вложить примерно 1 млн долларов. По словам Николаева, в каждом из кинотеатров будет как минимум два зала для просмотра фильмов.
     В программе участвует лишь одна коммерческая структура, которая взялась за кинокомплекс в Павловском Посаде. В крупнейших киносетях Москвы сообщили о том, что про программу областного правительства ничего не знают и собираются осваивать Подмосковье самостоятельно. Коммерческими структурами вкладываются значительные инвестиции в модернизацию кинотеатров средствами современного кинопоказа. Они уверены в рентабельности проекта, объясняя ее тем, что кинотеатры будут открывать в небольших городах с населением до 25 тыс. жителей, где сегодня практически нет никакой развлекательной инфраструктуры. Зато суммы инвестиций скромнее: в каждый из них планируется вложить примерно 500 тыс. долларов.
     В крупных административных центрах, например Одинцове, Электростали, Серпухове, современные кинотеатры радуют жителей и киноновинками, и хорошим звуком, и современными уютными залами. Но, похоже, у подмосковной киноиндустрии другой путь. То тут, то там возникают торговые комплексы, которые за небольшую арендную плату предоставляют площадь кинотеатрам. Выгода тут прямая: лишь 7 человек, пришедших купить колбасу, потом пойдут в кино, но 20 из пришедших на блокбастер на обратной дороге заглянут в маркет. Торгово-развлекательные комплексы уже открылись или появятся в ближайшее время в Клину, Серпухове, Видном, Мытищах, Электростали, Рузе, Пушкино, Дубне, Сергиевом Посаде и Ступине. Это продуктовые супермаркеты, магазины, детские площадки, кинотеатры, рестораны и кафе в одном флаконе.
     Так что в 2008 году жителям области не придется ехать в московские кинотеатры, а можно будет увидеть все новинки на соседней улице. Как сказали в минкульте, ставка сделана на отечественное кино, а также на первоэкранные фильмы — лидеры в Москве.


Партнеры