Машину чиновника нашпиговали свинцом

За час до смерти Буркотов ругался с неизвестным по мобильнику

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 322
  Убийство главы района Черемушки Сергея Буркотова во вторник вечером потрясло чиновничью столицу. “Неужели возвращаются лихие времена?” — шептали на Тверской. Обстоятельства убийства и возможные версии выяснили репортеры “МК”.
     
     Маршрут чиновника киллерам (их было двое) был хорошо известен — убийцы поджидали его машину “Тойоту-Камри” в 20.20 около поворота в деревню Лопатино, где в коттедже проживал главы управы. Убийцы расположились на снегу — позже здесь нашли так называемые лежки. Стрелять начали по двигавшемуся автомобилю. Первым принял на себя удар водитель: 24-летний Дмитрий Самохвалов получил несколько огнестрельных ранений. Остановившуюся машину киллеры буквально нашпиговали свинцом: оперативники обнаружили 27 стреляных гильз.
     Неподалеку от места расстрела лежали два автомата Калашникова. У одного из них, с отпиленным прикладом, заклинило патрон. Случайные прохожие рассказали стражам правопорядка, что видели двух человек — они бежали в сторону лесополосы. Миновав ее, убийцы оказались на Симферопольском шоссе. По некоторым сведениям, там их поджидал автомобиль. Сценарий, способ устранения, вид оружия — все это, по словам оперативников, косвенно указывает на исполнителей-чеченцев...
     По нашим данным, за час до гибели у Буркотова состоялся очень резкий разговор по мобильнику. Опера изучают детали в надежде выйти на след заказчика.
     
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     Сергею Буркотову было 49 лет. Москвич, окончил МАИ. Работал в НПО “Красная Звезда”, с 1991-го — в районной управе Северного Бутова в должности замсупрефекта, первого замглавы управы. С 1998-го по 2003-й — глава управы Северное Бутово. С 2004-го — глава управы района Черемушки. Возглавлял местное отделение “Единой России”.
     
     “Человек справедливый. И решительный” — так характеризуют Буркотова в Черемушках. Автор этих строк хорошо помнит, как 8 лет назад Сергей Иванович спокойным, будничным тоном рассказывал о своем подвиге. Гуляя с собакой, Буркотов (он тогда уже работал супрефектом Северного Бутова) увидел на новостройке подозрительного типа. Оказалось, тот воровал с новеньких дверей ручки. Буркотов в одиночку скрутил громилу и лично отконвоировал его в милицию.
     В деревне Лопатино Сергей Иванович не так давно построил трехэтажный особняк. Но зависти к нему у местных жителей не было: чиновник озаботился благоустройством дороги и праздниками для местной детворы. Вчера в память о Буркотове лопатинцы даже выстроили в ряд машины и нажали на гудки...
     Что касается водителя, Дмитрия Самохвалова, то, как рассказала “МК” его невеста, в воскресенье он сообщил ей, что Буркотов может помочь с квартирой в Южном Бутове (пара давно мечтала о собственном жилье). “Но в понедельник в 19.30 Дима позвонил мне и взволнованным голосом сказал, что пока с квартирой ничего не получается. Он был явно на взводе”, — утверждает девушка.

Анализ версий

     Первая: конфликт с инвесторами. Буркотов в последнем интервью одной из городских газет признавал: проблемы с инвесторами-строителями есть. Фирма “Моспромстройматериалы” не захотела осваивать участок на Профсоюзной улице — земли плохие, прибыли здесь не получишь. В доме на Каховке инвестор назначил управляющую компанию — “Серебряный квартет”, — что вызвало недовольство жильцов. Но все эти инциденты — из незначительных. Имущественных споров на территории района практически не было, хотя бы потому, что здесь очень мало предприятий, в основном жилые дома. Наиболее лакомые куски — торговый комплекс “Пирамида” у метро “Новые Черемушки”, строительство нового района в Старых Черемушках, но там давно все поделено. А другие стройки заморожены: выполняется постановление правительства Москвы о том, что до той поры, пока не будут приведены в соответствие с проектной нагрузкой электроподстанции района, новые жилые дома не достраиваются. Новая подстанция в Черемушках должна вступить в строй в октябре. На эту ситуацию глава района повлиять не мог, а значит, никто не мог и предъявить к нему никаких претензий.
     Вторая: конфликт с жителями. Не так давно Черемушкинская прокуратура разбиралась с конфликтом автомобилистов и пешеходов: граждане самовольно перегородили несколько дворов столбами, чтобы не пропускать машины. Навести порядок просили представители управы и лично Буркотов. Он вообще очень ратовал за программу “Народный гараж” и признавал, что парковаться во дворах Черемушек почти негде. Конфликт разрешился, недовольные остались. А если вспомнить способ убийства, нельзя не отметить: среди жителей новостроек немало выходцев из Чечни. Хотя, конечно, эта версия из числа экзотических.
     Третья: коммерческая. По неофициальным данным, Буркотов имел свою долю в одном из развлекательных комплексов столицы. По документам глава управы не владеет никакой собственностью, но эту гипотезу сыщики также будут проверять.
     
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     Убийства московских чиновников
     17 ноября 1995 г. — в подъезде своего дома убита замсупрефекта Таганского района Светлана Зарубина.
     4 декабря 1995 г. — убит начальник отдела Департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников.
     24 июля 2001 г. — в Зеленограде возле своего дома убит первый зампрефекта Зеленоградского округа Леонид Облонский.
     2 ноября 2001 г. — при выходе из машины у здания префектуры убит зампрефекта Западного округа Сергей Балашов.
     Ольга ЗАВАРНОВА, Ирина БЛИННИК, Дмитрий КАФАНОВ. 


    Партнеры