У Кремля — не постное лицо

В коридорах власти затянуть пояс решился лишь каждый пятый чиновник

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1013
  Кремль сел на пост. И сел основательно. Государственные мужи налегают на квашеную капусту и грибы, но при этом воротят нос от сои. Впрочем, ее в Кремле и не предлагают — считают продуктом опасным и уж точно — не царским.
     Шеф-повар Кремля Вадим ЗВЕРЕВ раскрыл “МК” секреты поста №1.

     
     — Вам постных щей? Рекомендую из квашеной капусты. Наши повара сегодня так постарались, что пальчики оближете! А хотите еще салатик из квашеной капусты с яблоками и брусникой? Как насчет вегетарианских голубцов? Они сегодня особенные — под соусом, придуманным самим шеф-поваром.
     В столовых Кремля, Белого дома, Госдумы в эти дни подают постное меню. Но затянуть потуже свои пояса и заняться очищением тела и духа пока решились немногие. Постится примерно каждый пятый. Впрочем, успокаивают на кремлевской кухне, некоторые государственные мужи присоединятся к армии постующих чуть позднее. По крайней мере, так было в прошлом году. В итоге из 5 тысяч посетителей кремлевских столовых на посту оказались по меньшей мере 2 тысячи. Что же до самого президента, источник в Кремле сообщил нам, что он в этом году не постится, так же как и в предыдущие. Президент постоянно в разъездах, большие нагрузки не располагают к безусловному соблюдению всех канонов, и церковь в таких случаях, кстати, позволяет некоторые послабления.
      Не может позволить себе пост и шеф-повар Сергей Зверев.
     — Как же я буду “колдовать” на кухне, придумывать новые блюда? — сетует Вадим. — Да и вообще я по своей должности обязан постоянно пробовать то одно, то другое. В итоге волей-неволей оскоромишься...
     Зато для тех, кто соблюдает каноны, повара приготовили отдельное меню аж из 50 с лишним блюд. При этом рацион чиновников высокого ранга будет меняться каждую неделю — как-никак пост долгий, полтора месяца. Составляли его, как всегда, вместе с диетологами. Учитывали и рекомендации православных священников. И каких только блюд тут нет! Одних фруктовых десертов и запеканок больше десятка.
     — По правде говоря, на этот раз мы старались не столько удивить наших посетителей необычными блюдами, сколько помочь им легко перенести долгий пост, — признается Зверев. — Так, больше приготовили традиционных блюд в постном исполнении. В итоге в столовых, к примеру, вместе с голубцами обычными появились голубцы овощные. И одни от других на первый взгляд ничем не отличаются. Мясо мы заменяем в основном грибами — вешенками и шампиньонами. И никакой сои! Государевы мужи ее не жалуют, да и мы, повара, советуем пореже подавать блюда из нее на стол. Сейчас ведь почти вся соя — генномодифицированная. Кроме того, соя — это неинтересно и непрезентабельно. К тому же на Руси она никогда особым спросом не пользовалась — зачем же отходить от традиций?
     По мнению Вадима, пост ни в коем случае нельзя превращать в пытку. Более того, если творчески подойти к приготовлению постных блюд, можно не только не измучить свой организм, но даже, наоборот, порадовать его. Пост ведь — самое время для того, чтобы сделать фруктовые муссы и ягодные кисели. Или нафаршировать любой понравившийся овощ, придумать десятки разнообразных подлив... И ведь при этом можно неплохо сэкономить. Кстати, государевым мужам тоже не придется тратиться: постный обед в кремлевских столовых стоит около 50 рублей.


    Партнеры