“Голубь нагадил на руку! Я в ужасе...”

Из-за боязни птичьего гриппа москвичи стали обходить стороной зоопарк

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2458
  До восьми увеличилось вчера количество очагов птичьего гриппа в Подмосковье — куры заболели в Раменском районе, на Ершовских дачах Одинцовского района и деревне Солодово — Волоколамского. Ветслужбы просят не поднимать панику. И в то же время признают, что источник заражения до сих пор не обнаружен. Вчера на пресс-конференцию в “МК” пришли ведущие ветеринары Москвы и области и рассказали о подробностях происходящего...
     Между тем “горячие линии” разрываются от звонков. Например, таких: “На улице голубь нагадил сыну на руку! Я все это вытерла салфеткой, дома вымыла, но теперь боюсь птичьего гриппа...” Ветврачи отвечают на это: “Экскременты больных пернатых “не проходят” через кожу. Заразиться можно только, например, если птичий помет попадет в пищу”. В Россельхознадзоре считают, что условия для заражения человека птичьим гриппом в России отсутствуют: нет крайней бедности — никто не живет во дворе в обнимку с курами. А главное — пока не было случаев передачи вируса от человека к человеку, чего так сильно боятся ученые.
     “Мы проверяем всю цепочку, по которой зараженная птица поступала на рынок “Садовод”, — сказал на пресс-конференции в “МК” руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Москве и Московской области Алексей Волков. — Причем необязательно она была больна. Возможно, вирус прибыл на ее покровах. Поскольку источник не обнаружен, мы не исключаем в ближайшие дни возникновения новых очагов птичьего гриппа”.
     Вся птица на частных подворьях, где был обнаружен вирус, была уничтожена. В Раменском районе из-за одного индюка, купленного на “Птичке”, хозяину пришлось распрощаться со 177 головами птицы. В том числе привитой.
     — Мы не можем рисковать, — сказал главный ветврач Московской области Валерий Ситников. — Привитая птица, находившаяся в непосредственной близости с больной, может переносить вирус. Сейчас очаги локализованы, сделана дезинфекция помещений. В 10-километровой зоне проведена вынужденная вакцинация птицы у частных владельцев.
     Вчера была также утилизована вся птица, завезенная до 16 февраля на рынок “Садовод”. Ее со всеми предосторожностями вывезли на подмосковный ветеринарно-санитарный завод “Эколог”, где уничтожили вместе с кормом, подстилкой и деревянными конструкциями. Всем владельцам птиц обещали выплатить компенсацию — пока не ясен ее размер. Теперь в течение 21 одного дня на рынке нельзя будет купить даже канарейку или попугайчика.
     Также со вторника в Московской области началась плановая вакцинация птицы, живущей на частных подворьях.
     — Делается это не для того, чтобы спасти птицу, — пояснил Волков, — а чтобы обезопасить человека. Вакцинированная птица выделяет в миллионы раз меньше вируса. На птицефабриках вакцинация проводиться не будет. Это и так режимные объекты.
     “Гражданам, покупающим куриное мясо в магазинах, бояться нечего — там птица с фабрик, вирусу туда никак не проникнуть”, — успокаивает глава Управления ветнадзора Россельхознадзора РФ Николай Власов. Яйца вообще ни при чем: “Это неоплодотворенный эмбрион. Там нет клеток, которые могли бы быть поражены гриппом”.
     Многие столичные жители сейчас боятся не только есть курятину, но и обходят стороной зоопарк. “Зоопарк — это зона риска. Некоторые вольеры открыты, и контакта с перелетной птицей не избежать, — согласен Власов. — Но столичная ветслужба — одна из самых лучших в стране. Идет постоянный мониторинг, вакцинация. Даже если вспыхнет инфекция, для людей никакой опасности нет”.
     Хотя высокопатогенный штамм H5N1, по утверждениям специалистов, не представляет опасности для человека, они советуют населению не пренебрегать элементарными мерами безопасности: полностью проваривать мясо и, если есть повреждения кожи рук, разделывать сырую курицу в перчатках. Обо всех подозрительных случаях ветслужбы просят сообщать по телефонам горячей линии: 633-77-07 и 951-34-47. Телефон “горячей линии” областного Минсельхоза — 699-91-02.
     Светлана ЛОГВИНОВА, Юлия ШЕСТОПЕРОВА.


Партнеры