Пост принял

78 — это не возраст

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 499
  В жизни каждого человека происходят важнейшие события. Именно они впоследствии формируют личность. Кто знает, стал бы мотогонщиком, как мечтал, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, если б не побывал вместе с родителями в 1938 году в Валаамском монастыре? Завтра, хотя патриарх официально не отмечает день рождения, в узком кругу сойдутся близкие ему люди попить чаю. Еще бы — в этом году день рождения патриарха выпал на первую неделю Великого поста.
     
     Когда Алеше исполнилось 9 лет, Ридигеры вместе с другими русскими паломниками отправились на Валаам. До Второй мировой войны Валаамский монастырь находился на территории Финляндии. В нем подвизались духоносные старцы, свято хранившие традиции святой Руси. Спустя год ему удалось еще раз побывать в монастыре. Позже святейший патриарх вспоминал: “На меня Валаам произвел неизгладимое впечатление. Архитектура монастыря и скитов, намоленность храмов, удивительная природа северного края, духоносные старцы и насельники обители: их трудолюбие, открытость, доступность для каждого паломника и особая их чуткость — все это поражало. Во многом эти два посещения Валаама определили мой жизненный путь”.
     Когда после второго посещения, в августе 1939 года, паломники отплывали от чудного острова, многие плакали, предчувствуя надвигающуюся катастрофу. Вскоре Красная Армия вошла в Прибалтику. В 1940 году его отец, Михаил Ридигер, стал священником. А вскоре в Эстонию вошли немцы. Юношей Алексей помогал отцу, который служил в лагерях для советских военнопленных. Позже патриарх вспоминал о нацистских концлагерях, где томились советские военнопленные: “Я никогда в своей жизни не видел столько горя, страданий и трагедий, сосредоточенных на малом пятачке земли. Заключенных содержали в нечеловеческих условиях. Обращение к вере, духовная поддержка священников им были необходимы. Мы собирали продукты, одежду, лекарства для забитых, голодных людей. В бараке нам выделяли комнату или отгораживали закуток. Особенно жаль было детей. Нам удалось спасти 15-летнего Васю Ермакова и его сестренку. Пришлось подделать документы и приписать их к семье священника. Отец сумел выхлопотать освобождение священника и его семьи из лагеря”.
     Он рано повзрослел. Ему было неимоверно трудно выживать в советской России. 7 лет он прослужил приходским священником в шахтерском городе Йыхви, а затем 4 года в университетском Тарту. После того как стал епископом, его церковная карьера резко пошла вверх. 22 года занимал ключевой пост Управляющего делами Русской церкви. Его отличают выдержка и вежливость, уважение к людям, исповедующим другие убеждения. В свободное время он успевает просмотреть прессу, а перед сном почитать. Неприхотлив в еде: рыба, овощи и фрукты по-прежнему составляют его основной рацион. Каждый день проходит пешком не менее пяти километров. Это помогает сохранять бодрость и ясность ума. Консервативен в привычках и привязанностях. Сегодня он бодр, деятелен, живо интересуется всем, что происходит не только в России, но и за ее рубежами. Своим важнейшим достижением считает грядущее в мае этого года воссоединение двух ветвей православия — Русской и Зарубежной церквей.



Партнеры