Ты – не суперстар, ты – антистар!

За один минувший год российские мужчины потратили на косметику для своего тела 650 млн. долларов!

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 591
  Все больше представителей сильного пола обращаются к косметике и косметологам, иные чуть не плачут при появлении седого волоска на голове, скупают кремы от морщин и выстраиваются в очередь на… маникюр. Что это? Желание стать более женственными, “поголубеть”? Или причина в чем-то другом?
     
     Сомнения развеяла и выдала “озабоченным” мужчинам полезные советы косметолог-биолог, специалист по уходу за кожей тела и лица Екатерина КОРНЕЕВА:
     — Повышенный интерес мужчин к своей внешности, я думаю, во-первых, говорит об улучшении их благосостояния. Во-вторых — о возросшей культуре верхнего слоя общества. Если раньше гигиенический джентльменский набор “культурного мужчины” состоял из пены для бритья, крема и дешевого одеколона после бритья, то теперь мужчины интересуются и косметикой против старения, и новейшими средствами по уходу за своим телом: отдельно — за лицом, руками, средствами для волос, для загара и т.п. Что в общем понятно: ухоженный вид мужчины с хорошим цветом лица — показатель его здоровья, успешности в делах. А значит, ему легче найти и работу, и спутницу жизни.
     Кстати. Рынок мужской косметики только в 2006 году вырос на 22 процента, что привело к росту рынка косметики в целом в два раза. Только в прошлом году российские мужчины потратили на косметику для своего тела 650 млн. долларов! Это 10 процентов от всей суммы, потраченной на косметику в стране. Такого еще никогда не было.
     И, конечно, мужчины стали больше себя любить. Но если женщины часто меняют кремы, гели, смело экспериментируют, подбирая “волшебные баночки”, то мужчины, что называется, выбирают косметическое средство однажды и навсегда.

ЭПОХА ЭПИДЕРМИСА

     — Мужская кожа, конечно, более толстая, чем женская, не так быстро теряет влагу и потому медленнее стареет. Но она и более чувствительная из-за каждодневного бритья. Иначе и нельзя: мужчина должен бриться каждый день, иначе он выглядит неряшливым. Это аксиома. После бритья любую кожу надо обязательно смягчить. Подойдут бальзамы, гели, кремы — в зависимости от типа кожи.
     Время от времени хорошо бы использовать скрабы. Они не только улучшают цвет лица, но и помогут предотвратить появление вросших волос на лице (из-за частого бритья разрушается верхний слой кожи — эпидермис). Скрабы нужны и для более глубокого очищения кожи. В качестве скраба подойдет даже спитой кофе. Массу нанести на влажное лицо, на всю его поверхность (за исключением мест вокруг глаз), и растереть по массажным линиям (от переносицы — вверх; от середины бровей — к вискам; от уголков рта — к области ушей; от подбородка — к ушам). И через 5 минут смыть. Проделывать это максимально два раза в неделю.
     При жирной коже
     — У мужчин довольно часто бывает жирная кожа лица из-за повышенного гормонального фона — сальные железы активнее работают. Людям с таким типом лица достаточно просто умываться утром и на ночь, протирать лицо лосьоном на ночь.
     Если мучают угри, нужно как можно аккуратнее бриться. При такой коже не надо пользоваться скрабами. Вообще поменьше экстремальных процедур. Есть специальные средства, кремы, которые успокаивают воспаленную кожу и восстанавливают ее естественный баланс. Годится и цинковая присушка. Время от времени ее надо аккуратно наносить на каждый прыщ. Умываться с такой кожей лучше не более двух раз в день, чтобы кожа не пересыхала. Хорошо также пользоваться солнцезащитными кремами, даже зимой (от ветра), летом (от солнца).
     При комбинированной коже
     — Идеально пользоваться разными кремами: на сухие участки наносить жирные кремы, на жирные — спиртовые средства. Если приобрели новый для вас крем, сначала испытайте его на аллергенность. Нанесите немного крема на внутреннюю сторону руки и подождите полчаса. Если нет раздражения, то этот крем для вас.

ГИГИЕНА ОГНЕННАЯ

     — Сегодня мужчины — не редкость и в маникюрных салонах (делают даже педикюр, но реже). И это не является предметом насмешек, как совсем недавно. Это нормально. Гигиены много не бывает. Я бы советовала всем мужчинам отбросить комплексы и обязательно ухаживать за собой, в том числе и за руками, хотя бы в домашних условиях. Не только потому, что руки как ничто другое выдают возраст, профессию, но в первую очередь говорят о культуре человека вообще.
     Элементарные вещи: стричь ногти надо раз в неделю, так как они быстро отрастают. Приводить руки в чувство после какой-то домашней, пыльной либо земляной физической работы. Способ можно позаимствовать у женщин: хорошенько вымыть руки с мылом (лучше даже распарить), смазать их любым растительным маслом и надеть на время (на час-два, а лучше — на ночь) тонкие х/б перчатки. Если эта процедура кажется вам смешной — просто ежедневно после умывания смазывайте руки кремом.
     Душевая для души
     — Если хотите, чтобы от вас хорошо пахло, чтобы от вас не шарахались коллеги, лучшее и самое простое доступное средство — утренний душ. (Известно, что мужской пот достаточно стойкий и резкий.) Вода же очень хорошо снимает не только остатки сна, но и отмершие клетки эпидермиса. Во время утреннего душа лучше пользоваться не мылом, а гелем для душа. Он действует на кожу щадяще, не пересушивая ее.
     Самомассаж
     — Если решитесь его делать сами, то надо проводить по массажным линиям. Но если кожа лица тонкая, я не советую это делать самим.

БУДЕТ ТЕБЕ ВАННА И КАКАВА С ЧАЕМ

     — Сегодня активно развивается рынок антивозрастной косметики. Что и правильно. Население нашей страны стремительно стареет. Мужчины в том числе. Многие из “сильных мира сего” поздно женятся. Рядом с более молодыми спутницами естественно их желание выглядеть моложе. К тому же мужчины много работают, даже выйдя на пенсию. Все это отражается на лице. За неимением пока еще большого выбора антивозрастных мужских средств вполне можно пользоваться и женскими средствами против старения.
     “Убежать от возраста” помогут и ванны. В принципе, хороши любые термальные процедуры, лучше с использованием водорослей, минералов, минеральных солей. Но подойдет и самая обычная морская соль. Достаточно 2 ст. ложки морской соли всыпать в полную ванну не очень горячей воды и хорошо размешать. Добавить в воду несколько капель эфирных масел. И полежать минут 15—20. Если хотите взбодриться, лучше использовать масла лимона, мелиссы, лимонника — они хорошо подходят для ванны, которую принимаешь утром. Эфирные масла лаванды, мирры и ладана хороши для ванны с морской солью, которую принимаешь на ночь.
     Любовь к луковице
     — Для любого мужчины выпадение волос — едва ли не самое большое горе. Связана эта беда с особой чувствительностью луковиц волос к гормонам тестостерона. Явление обусловлено, как правило, генетическими проблемами, и полностью остановить процесс, как правило, не удается. Но его можно хотя бы замедлить. Есть специальные растительные экстракты, которые блокируют действие тестостерона на луковицы волос.
     И еще: если не хотите рано потерять волосы, носите зимой шапку. Когда голова сильно охлаждается, сосуды сужаются, в луковицы волос поступает недостаточно крови, а следовательно, и не доходят питательные вещества. Летом таким же образом на волосы негативно действует солнце. Уберечь шевелюру поможет и правильное питание. Нужно избегать жирной и острой пищи, крепких алкогольных напитков. Первая реакция организма при первом глотке крепкого спиртного — сосуды расширяются, а потом идет резкое сужение. К луковицам волос поступает мало витаминов, минеральных веществ.
     Суживающе на сосуды действует и курение. Кроме того, никотин губительно действует на витамин С, разрушает его и провоцирует появление большого количества свободных радикалов. При этом повреждается генетический материал клеток, и кожа быстрее стареет. У курящего мужчины, как правило, землистый цвет лица.
     …Так что, милые женщины, учитывая все вышесказанное, нам надо быть начеку. Мужчины все больше обращают внимание на свою внешность, все пристальнее всматриваются в косметические средства, интересуются эликсирами молодости. Важно не отстать!


Партнеры