Салют сделан из термитов

Военные запускают в небо “Матрешек” и “Орхидеи”, а залпы планируют на компьютере

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 690
  23 февраля все, конечно, будут смотреть салют. И придется объяснять малышам, откуда он берется.
     Лет 20 назад друзья по песочнице вполне доходчиво объяснили мне, как “салютуют”: “В кустах сидят дяденьки и запускают ракеты”. Примерно так я себе все это и представляла. До тех пор, пока не побывала в единственном в мире салютном дивизионе.

     
     Единственный и неповторимый салютный дивизион дислоцируется в обычном подмосковном поселке Ватутинки. Отсюда в праздничные дни колонны военных с техникой отправляются в Москву. В столице более 70 грузовиков с ракетными установками и несколько десятков пушек разъезжаются по салютным точкам, откуда вечером грохнут канонады. Всего таких мест — тридцать одно. Самое главное — смотровая площадка на Воробьевых горах. Запущенный отсюда фейерверк виден лучше всего, и поэтому на Воробьевы подвозят сразу 9 салютных установок. В парке Победы размещают поменьше — 4. На остальных, более мелких площадках салют запускают всего с двух машин.

Звездочки из капсулы

     Запуск салюта — дело очень ответственное. Территорию запуска, которая на время становится стратегической, зорко охраняет милиция. А запускающий, подобно саперу, не имеет права на ошибку.
     — 30 залпов должны произойти в строго определенное время с четким интервалом, — объясняет командир подразделения Вячеслав Парадников. — Если случится какая-нибудь накладка, салют не повторишь и праздник не вернешь. Поэтому в дивизионе каждый год незадолго до Дня защитника Отечества проходит “генеральная репетиция” — испытания техники, на которые и пригласили “МК”.
     С виду салютная установка — это грузовик, кузов которого напичкан множеством мини-пушек со стволами, задранными к небу. Откуда-то с боку кузова тянется длинный провод, подключенный к специальному чемоданчику с массой каких-то кнопочек, рычажков. Это пульт. Перед запуском всех просят отойти на безопасное расстояние. “Огонь!” — и по команде запускающий плавно выжимает рычаг. Тут же на высоту 100 метров уносится капсула. А через пару секунд из этой капсулы появляются в небе тысячи алых звезд.

С ватой в ушах

     Пушки обеспечивают “оглушительный” эффект — несмотря на то что стреляют холостыми, слышно по всей Москве.
     Прямо скажем, репетиция залпов не для слабонервных. На смотровой площадке Воробьевых ждет своего часа целая батарея из 18 пушек. По совету знатоков затыкаю уши припасенной ватой. Здесь важна слаженность. Поэтому возле каждой из пушек — по два бойца. Первый по специальной команде подбегает к деревянному ящику, хватает заряд, закладывает его в пушку. Сразу же после этого второй поднимает в небо флажок. Значит, расчет уже готов врезать по барабанным перепонкам.
     Грохочет так, что кажется: земля под ногами сейчас разверзнется. От ваты в ушах — никакого толку, видимо, знатоки надо мною подшутили. В воздух поднимается густой дым, всех стоящих обсыпает какой-то трухой.

Шар плюс порох

     Помню, как все те же друзья детства объясняли мне: “Ну, понимаешь, в пушку забивают битое стекло — мелкое-мелкое, чтобы рассыпалось красиво”. Если наша детская теория по запуску салюта еще как-то была похожа на реальную, то битое стекло — уж точно из области фантастики.
     — Там внутри находятся “термиты”, — объясняет командир подразделения, вертя в руках большой белый шар.
     “Термиты” — это группа пиротехнических смесей с окисленным активным металлом. Вся эта химия помещена в шары. В низу каждого шара заложен порох. Когда термит закладывают в ствол салютной установки, порох загорается и заряд вышибает шар.
     По размеру шара и тому, что на нем написано, профессионал сразу может определить, какая именно картина появится в небе.
     “На вооружении” дивизиона около 40 наименований салютных боеприпасов разных калибров. Названия в основном связаны со световыми эффектами — “Кружево”, “Орхидея”, “Зарница”, “Залп “Авроры”, “Мерцающие звезды”, “Огни Победы”, “Астра”, “Матрешка”. Но есть и “чисто символические” — например, “Сага”, “Коррида”, “Опал”, “Коралл”, “Олимпия”.
     К примеру, “Матрешка” выстреливает сразу несколькими партиями звезд, потом из одного круга огней раскрывается еще один, еще... “Мерцающие звезды”, говорят, самый красивый вид салюта. Он на самом деле похож на искрящиеся звездочки, которые то исчезают, то снова появляются на небе. Когда запускают “Зарницу”, ночное небо становится похожим на утреннее. Все салютные конфигурации и их очередность заранее обсуждаются в дивизионе.
     — Мы каждый раз придумываем все новые варианты — рассказывает командир подразделения. Сейчас это делается при помощи компьютеров. Благодаря им мы сразу можем видеть на мониторе, как будет выглядеть фейерверк в небе.
     В этом году, по его словам, нас ждет сюрприз: салют будут запускать из новых, особенных салютных установок. Дула их будут направлены не вертикально, а с некоторым развалом в разные стороны.
     — Салют будет как бы распускаться в небе, — объясняет командир, — он станет намного объемнее и эффектнее. А представьте, когда в небо запустят сразу несколько залпов — больших и маленьких, — какая будет красота!
     
     В салютном дивизионе находятся военные пушки, сохранившиеся с 1943 года. Говорят, на них есть даже пробоины от немецких пуль. Они в отличном состоянии, но применяют их редко — только во время ритуальных залпов.
     
     Первый в истории России артиллерийский салют произведен в Москве 21 декабря 1709 года при вступлении в город со стороны Серпуховской заставы русского войска во главе с Петром I после победы в Полтавском сражении. В честь победы Красной Армии над фашистской Германией 9 мая 1945 года в 22 часа в Москве был произведен Салют Победы — 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий, — сопровождавшийся подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.


Партнеры