Датский уголок

22-25 февраля

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 267
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТЫ ДНЕЙ – 22 – 25 февраля

     
     22 февраля 1918 года – лидер белого движения генерал Л. Корнилов отдал приказ отходить за Дон, начало «Ледяного похода» Добровольческой армии
(иногда датируется 23 февраля). Ледяной поход был, по сути, походом обреченных. В нем участвовало всего 4000 человек и 8 (всего восемь!) трехдюймовых орудий, к тому же почти лишенных снарядов. Дух Добровольческой армии ее офицеры описывали так: «В одной картине запечатлелась героическая борьба на Дону. Широкая улица большого города. Многоэтажные дома с обеих сторон. Парадные подъезды больших гостиниц. В залах ресторанов гремит музыка. На тротуарах суетливое движение тысячной толпы, много здорового молодого люда. Выкрики уличных газет, треск трамваев. Проходит взвод солдат. Они в походной форме, холщевые сумки за спиной, ружья на плечах. По выправке, по золотым погонам вы узнаете офицеров. Это третья рота офицерского полка… Куда они идут? Под Ростовом бой. Полковник Кутепов с 500 офицерами защищает подступы к Ростову. Под Батайском ген. Марков с кадетами и юнкерами отбивается от натиска большевиков. Батайск за рекою. На окраинах слышна канонада. Потребовано подкрепление, и из Проскуровских казарм вышло 50 человек. Представьте себе эту картину. По шумной улице большого города в толкотне праздничной толпы проходит взвод солдат. 50 человек из пятисоттысячного города. И вот, когда перед вашими глазами встанут эти 50, вы поймете, что такое Добровольческая армия».
     Герои «Ледяного похода» см. http://www.specnaz.ru/istoriya/186/; Гибель генерала Корнилова см. http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/27n/n27n-s40.shtml;
     
     23 февраля 1885 года – в Девоншире (Англия) преступник Джон Ли стал единственным в мире человеком, выжившим после трех повешений. «Когда Джону Ли предъявили обвинение в зверском убийстве старой женщины, суд приговорил его к смертной казни через повешение, которая должна была состояться в Экзетере (Англия).
     Хмурым, холодным, ветреным утром 23 февраля 1895 года Ли повели на эшафот. Собралось около сотни зрителей: одни по служебной необходимости, другие - из-за нездорового любопытства. Палач, профессионал в своем деле, тщательно проверил исправность узлов своего зловещего механизма. Веревку распрямили и смазали маслом, как и петли опускного люка. Спусковой механизм также внимательно осмотрели.
     Ветер трепал тонкое тюремное платье Ли, когда он, спотыкаясь, поднимался по ступеням. Ли пробормотал, что озяб, но стража не обратила на это никакого внимания - ему оставалось недолго мерзнуть. С крепко связанными за спиной руками Ли ступил на опускной люк остановился в центре. Хочет ли он что-нибудь сказать? Ли отрицательно покачал головой. Да и по тому, как он от холода стучал зубами, было видно, что он не может произнести ни слова. Казалось, все присутствующие вместе с висельником хотят одного - поскорей покончить с этим грязным делом.
     По сигналу палач выдернул чеку, удерживавшую створки люка. Ничего не произошло. Ли беспомощно стоял, наклонив вперед закрытую мешком голову, и ожидал падения. Палач суетливо полез под конструкцию виселицы, чтобы выяснить, в чем дело. Чека, как ей и полагалось, вошла в соответствующее углубление, но створки люка, на которых стоял Ли, даже не дрогнули.
     Один из стражников взял Ли под руку и отвел в сторону, в то время как палач вновь подготовил механизм к действию и стал проверять люк. Когда он выдернул чеку, створки тут же упали вниз. Приговоренного снова поставили на место. Опять выдернули чеку, и снова люк не шелохнулся.
     По дрожащей от холода толпе прошел говорок. Зрители заволновались. Представители властей забеспокоились, понимая, что надо что-то предпринять, и незамедлительно. Опускной люк решил проверить сам начальник тюрьмы. Он ступил на него, поддерживаемый с двух сторон стражниками, стоявшими на платформе. Люк сработал мгновенно, и начальник тюрьмы повис на руках у стражников.
     А Джона Ли увели обратно в камеру, где он пребывал некоторое время в недоумении, не догадываясь о причинах отсрочки казни, поскольку ничего не видел. По сигналу начальника тюрьмы его снова вывели на помост виселицы. Третий раз выдернули чеку, но створки люка ни разу не сдвинулись с места»
     Люди- феномены см. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/nepomnysh/13.shtml;
     
     24 февраля 1964 года - Мохаммед Али стал чемпионом мира по боксу. Мохаммед "Тhе Greatest" Али, настоящее имя Кассиус Клей, родился 17 января 1942 года в Луисвилле, США, в негритянском семье рекламного художника. В 1959 году легко попал в Олимпийскую сборную США. Мохаммед Али - чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. На XVII Олимпийских играх в Риме в 1/4 финала Мохаммед Али победил по очкам советского боксера Геннадия Шаткова, а в финале победил поляка З. Петшиковского и стал олимпийским чемпионом. Неоднократный чемпион мира среди профессионалов в 1964-1974 годах в тяжелом весе. При весе 97 кг и росте 192 см Мохаммед Али на ринге был необычайно легок и подвижен. Мохаммеду Али принадлежит фраза: "Порхаю, как бабочка и жалю, как пчела". В течение 20 лет его профессиональной карьеры Мохаммед Али был законодателем мод на ринге. Редкие поражения Мохаммеда Али, а их было всего 5, считались случайностью. В целом, Мохаммед Али провел 25 титульных или отборочных к ним боев, и это стало бы рекордом, не будь Джо Луиса, у которого таковых на один больше.
     Первое поражение Мохаммед Али испытал в марте 1971 года, в Нью-Йорке от Джо Фрэзера, которого за ярко выраженный силовой стиль звали "черным Марчиано".
     Мохаммед Али закончил свою карьеру в начале 80-х годов. В неполные 40 лет Мохаммеда Али поразила болезнь Паркинсона. На профессиональном ринге Мохаммед Али провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом.
     
     25 февраля 1836 года - Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер. О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюель Кольт (1814-1862), будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната – кабестана – принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой - банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э.Х. Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном - Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 18 декабря 1835 г. в Англии Кольт патентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, 25 февраля 1836 г. он получает патент уже в США, а еще через 10 дней открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.
     В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса $20.000. Однако уже в начале 1847 г. Кольт получает крупный заказ на свои револьверы от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в г. Уитней-Уил (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой 1845-1846 гг. обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 г.» или «Уокер пистол».
     Легендарное оружие (+ТТХ) см. http://www.legendary-arms.ru/revolvers/colt;
     


Партнеры