Козлова заказала группа банкиров?

Следствие ищет новые следы в деле Френкеля

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 431
  Вчера появились новые версии в деле убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Анонимный источник сообщает, что в деле могут появиться новые фигуранты. А арестованный банкир Алексей Френкель не заказчик убийства, а лишь посредник или один из заказчиков.
     
     Сейчас идет проверка всех старых “банковских дел”, в которых фигурируют московские банки. Наибольший интерес пока у следователей вызывает дело о хищении и отмывке $40 млн., пропавших из Центробанка Туркмении еще в 2002 году. И часть этих денег осела в Москве после обналички через Индэксбанк и Русский депозитарный банк. В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 году был осужден на 4 года колонии. Председатель совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязова и ее компаньон Савелий Бурштейн находятся в розыске. Неизвестно и местонахождение председателя правления банка Евгения Обжирова.
     Есть и еще одно дело по банкам “Грифон” и Резон-банк, также занимавшимся обналичкой и сокрытием налогов с помощью “вексельных схем” еще в 1999 году. К нему также имели отношение Обжиров, Бурштейн и Ниязова.
     Козлов еще в 1998 году составил “черный список” банков. В него вошли и перечисленные выше. Уже после временного ухода Козлова из ЦБ эти банки лишили лицензии, а их хозяева начали использовать другие криминальные схемы. Возвращение Козлова привело к новой войне, которая закончилась гибелью первого зампреда ЦБ. Теперь предстоит выяснить, кто же стоял за Френкелем.
     Напомним, что аналогичная полномасштабная проверка проводилась за последнее время только один раз, когда следователи Генпрокуратуры и региональных подразделений поднимали все дела, где хоть как-то фигурировал ЮКОС. Это дало не просто ощутимые результаты, а позволило выявить множество хищений, не имевших к этой кампании никакого отношения. Скорее всего то же самое произойдет и в этот раз. И дело о “туркменских миллионах” — лишь первая ласточка. Особенно если учесть количество лишенных в последнее время лицензии банков.
     Что же касается Центробанка, то для него, похоже, наступили не самые лучшие времена. Выступивший на парламентских слушаниях первый замгенпрокурора Александр Буксман вообще озвучил идею о передаче надзорных функций от Банка России другой службе — Росфинмониторингу. Аргументируя в числе других причин и тем фактом, что около полутора тысяч сотрудников ЦБ имеют в собственности акции различных коммерческих банков. Что характерно, первыми против этой идеи выступили сами банкиры. Отсюда вполне логично предположить, что для банковского сообщества ЦБ является уже привычным “меньшим злом”, чьи аппетиты хорошо известны и систематизированы. И кто его знает, какие кредитные конторы при новых инспекторах останутся без лицензий. Получается, что Френкель в своих “письмах” был не так уж и не прав. А все это говорит о том, что банковская среда не так устойчива и прозрачна, как декларируется. И потому список потенциальных подозреваемых в заказе Козлова резонно может не исчерпываться нынешними фигурантами.
     Александр ГРИШИН, Олег ФОЧКИН.



Партнеры