Младенцы приняли на грудь

медали от столичного правительства

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 474
  — Вот тебе медаль малыша, расти вместе с Москвой, — склонившись над месячным Мишей, проговорила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Крохотный младенец сжал в ручках свой первый взрослый подарок. Заулыбались родители, смахнули слезы бабушки — в среду в Тверском загсе четверо малышей, родившихся в новом году, получили первую в своей жизни награду — медаль “Юный москвич”.
     
     На медали на одной стороне изображен ребенок на фоне городской панорамы, а на другой — герб Москвы. В Год ребенка подобные мероприятия будут проходить каждый месяц с участием представителей префектур, московского правительства, депутатов. Кстати, во всех московских загсах оборудуют “детские уголки” и во многих учреждениях установят пеленальные столики.
     Ну а премьера церемонии прошла на самом высоком уровне.
     — Миша точно будет лауреатом Нобелевской премии. Посмотрите, как он мне улыбается, — восторгалась г-жа Швецова.
     — Я сам четыре месяца назад стал дедом и знаю, какое это счастье, — вторил ей глава управы Тверского округа Борис Байков.
     Счастливые родители Мишеньки — Юлия и Геннадий Шаньковы — пришли в загс всей семьей, с дедушками и бабушками.
     — Когда мы приехали регистрировать ребенка, нам предложили принять участие в церемонии, разве мы могли отказаться? — улыбалась мама Юля, прихорашиваясь возле зеркала.
     В их семье уже растет маленькая помощница — пятилетняя Настя. Сейчас она ходит в детский сад и уже подружилась с братиком.
     — А у меня уже тоже есть медаль, — заявляет девочка. — Я хорошо вела себя у зубного врача, и мне ее подарили.
     Юлии сейчас 30 лет, Геннадию — 31, а их сынишка сегодня, 22 февраля, отмечает целый месяц жизни. Родители уверены: для маленького Мишеньки медаль “Юный москвич” будет самым лучшим подарком к этому маленькому юбилею. И они надеются, что она будет переходить по наследству уже его детям.
     Самыми молодыми родителями на церемонии оказались Жанна и Владимир Семеновы. Владимиру сейчас 23, Жанне — всего 20. Новорожденный Гриша их первенец.
     — Я на всю жизнь запомню сегодняшний день, — смахивает слезу прабабушка малыша Валентина Ефимовна, — все прошло идеально! И ведь какая память будет для нашего Гриши.
     А самыми маленькими детками, принимавшими участие в церемонии, стали двойняшки Аня и Катюша Матулис. Они родились всего лишь 16 дней назад — 5 февраля. Новорожденные малышки — не единственные дети в семье. У них уже есть две сестрички Александра и Алена и два братика — Кирилл и Данила.
     — Старшие дети мне очень помогают, — поделилась с “МК” мама Ирина. — А девочки и вовсе поделили двойняшек. Алена взяла “шефство” над девочкой с худенькими щечками, а Александра — с толстыми.
     Неудивительно, что малышки в розовых пеленках уже привыкли ко всеобщему вниманию и счастливо улыбаются.
     Под самый конец награждения маленький Гриша Семенов тихонько всплакнул, но сразу успокоился. Все-таки человек уже при медали. Несолидно пускать слезу.
     Елена БАБАЯН, Дарья ЗАГОРОДНОВА.


Партнеры